希伯来书查经 1~10 讲 第一讲 前言 当我决定这样跑,每一个礼拜飞五个国家的时候,最惊奇的就是我的太太,因为她说「你有心脏病,有时候要 服的药我要给你炖,我要给你二十五天一期治疗,你这样走我就没有办法帮助你了。」大概十六年前,我得了B型 肝炎,以后我知道我是终身带菌者,但是不一定会传染给别人,因为我有一些部份的抗体,那我就看一些的书知道 这种病是十六到二十一年之间就会回天家了,那现在已经十六年了,还没有走,感谢上帝我还可以再做工。我常常 感到应当去了没有去,三十岁的时候第一次到台湾来我就拼死命的讲,我想大概不久,想不到到六十岁还会来,所 以是神在定人的寿数,感谢上帝。 五年前我得了心脏病,有两条的血管堵塞,50 多%和另外一个 30 多%,医生们认为我应当 bypass 动手术,但已 经经过药物和弟兄姐妹们的祷告,到现在还没有进到手术房,这是主的恩典。那我年青的时候邀请信是在桌上堆了 一大堆,是等我自己选到哪里,不到哪里,后来我决定不受邀请,我现在不受教会或者神学院的邀请去教课或者去 讲道,因为我自己在印度尼西亚的工作,我们的教会发展现在有二十二间的分堂,有一百多位同工,我如果自己做 自己要做的工作一定是做不完的。而且我们办了两间学院在印度尼西亚,一间在美国,我们从来不到外面募一块钱, 我们凭着信心一步一步的做,所以到了去年的时候,我突然间想,如果这个解经的讲台成为主日聚会每一个地方的 讲台的话,那么信徒就能够很有系统的明白圣经的内容。我不是愿意找一些容易讲的圣经,乃是一节一节一直讲, 好讲的也讲,不好讲的也讲,好听的你也听,不好听的也要听,因为都是神的话,阿们?这就需要很大的耐心。 我决定了用解经讲台做主日崇拜的信息的时候,我就开始了福音书,而福音书我就选约翰福音,因为这是福音 书中间最具有神学性,最系统认识基督论的一本福音书,所以就以福音和神学的结合,对文化的光照,使人从思想 深处认识基督是谁建立信仰开始,就开始了三年半才把约翰福音讲完。接下去第二本就是罗马书,这是最系统,最 严谨对福音的解释,所以这是千古最美好的神学的书籍,所以我就讲罗马书,结果用了一百七十二次主日崇拜才讲 完。以后我们讲以弗所书,这是借着福音怎么建立教会来遵行神旨意的一本书,结果用了差不多一年半的时间才讲 完六章。第四本书我和我的教会约定就讲希伯来书,讲完了我可能就退休,或者神把我接去,或者多做一些各地布 道的工作。 当我开始希伯来书的时候,我有一个感动,为什么不可能给更多的地方同样领受主的恩典呢?我这一生大半的 时间是在印度尼西亚事奉主,我可以用很流利印度尼西亚文对印度尼西亚大学的教授讲道,但是我也可以用中文对 华人讲道,而我的时间被限制在印度尼西亚几十年了,我应当对中国,对华人做一些的工作。中国大陆不要我上台, 因为他盼望我可能跟三自合作才上台,我还没有这个感动,所以我就决定在东南亚对华人有这样的讲台,决定新加 坡,吉隆坡,香港、台湾,菲律宾,但是结果主不许可就先四个城市,连印度尼西亚一共是五个国家一同来查考希 伯来书。那我过去都是两年或者三年到一个地方一次,或者自从决定了神学讲座就选了几个城市每年有三天的时间 给他们,现在突然成为每个礼拜来一天,这个到底什么意思呢?我相信这是要你们有系统的,长期的领受圣经真理 的讲解,这是特别的恩典,为什么?因为不是每一个城市有可能的,因为我礼拜四要从这里不能直接飞印度尼西亚, 因为票是很贵的,所以要从这里飞回香港,然后再飞回新加坡,新加坡再飞回印度尼西亚,到印度尼西亚已经晚上 十点钟了,礼拜五我就要在印度尼西亚两个学院教书,礼拜六教会开会半天,礼拜六下午我要预备一切,礼拜天就 开始又是四次的讲道,所以这样的工作是需要你们用祷告来支持。从前请都很难请来,现在没有人请自己来了。这 ~ 1 ~ 是我到台湾几十次第一次自己从机场坐车到市区来没有人去接我的,因为是我自己要来的。我感到这个很好,这表 示神要我做什么我要去做。 归正福音神学(Reformed Evangelical Theology) 我盼望借着这样系统的建立,使对希伯来书的认识会更深入的认识,而我是以归正福音的神学 Reformed Evangelical Theology;Refor 的神学大家都知道是从加尔文开始,经过了几百年的试验已经成为基督教最重要的 信仰的思想架构,基督教最重要的信仰对文化的启发,成为基督教从信仰领受的启示的真理,对整个社会运动最大 贡献的一个神学----Reformed Theology。今天无论是浸信会最大的神学家,圣公会最大的神学家,像 John Stott、 J. I Packer、Bernard Ramm„„等等,他们根本的思想就是 Reformed Theology。所以基督教的更正,或者改革宗 教派、归正神学对世界的影响是不可忽略的,连卫理公会的创办人之一 George Whitefield 整个的神学思想是加尔 文宗的思想,而加尔文宗思想所到的地方,已经成了每一个民族发展民主运动的一个很重要的推动力。所以长老会 到的地方,长老宗思想的地方,对人权、民主的贡献是不可忽略的。不同的地方是那些谈民主而不知道基督教根源 的人,他们的民主不是以神形像所造的人的尊严来看人权的,他们就是凭着西方的一个口号「人权、民主」无的放 矢,不知道走到哪里去,所以没有神形象样式所建立的人性尊严所产生的民主运动前途就是一个不可知数的未来的 野蛮主义 The coming future babarinism,是不能控制的,有神的尊严所建立起来的人性,照着神的形象样式而被 造的所建立起来的,这就是加尔文宗教对人性的重新认识产生出来的。 我解每一本书的时候我都是用 Reformed Evangelical 的思想架构,以更正教的、归正宗 Reformed Theology Structure 来做为经和纬来把上帝的话讲出来,因为这个架构的本身是研究全本圣经得到的结论,再用这个圣经的 结论的总原则再去看圣经的时候,你就看得很清楚了。当然你们会感觉到,讲解希伯来书,或者我讲解其它的书信, 用的时间会比普通讲道的时间多,或者很慢,但是我相信我们不是浪费听众的时间。因为我一生没有动机在台上随 便故弄虚玄,或者开玩笑来浪费听众的时间,这不是我的个性,也不是我的心志,虽然讲道冗长,里面每一句你再 听,再听都语重心长的把圣经重要的信息把它带出来。第二样我们与大家谈的,我们解经的时候和一般解经书有一 个不同的地方,解经书是很忠于原文,每一字、每一句把里面的意义把它交待清楚,但是解经书常常忽略了另外一 方面,就是没有把信息和信息应当带出来的能力,带到听众和教会的中间。所以有的人就从解经得到了很多圣经知 识,结果生活没有什么改变,也没有听到神实时给我们现在,我在神面前应当领受什么信息,这一方面动力的缺乏, 盼望这个讲台可以从这方面供应一些。 所以你可以从思想架构看到整个神学的内涵,从这个思想架构看到信息的动力,也看到人应当怎么样对神的话 产生回应,因为人活着不是单单靠着食物,乃是靠上帝口里所出的一切话语。我们现在一同打开希伯来书第一章第 一节到第三节,刚才在祈祷的中间饶孝辑牧师已经非常准确的把每一个字都背出来了。我们大家一同来念,慢慢的 念,我们今天能讲多少,我盼望能够讲完第一节。好,我们大家来读第一章第一到第三节。 「上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万 有的,也曾借着他创造诸世界;他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗 净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」 我们就读到这个地方。我们讲解希伯来书的时候,比较属于教义性的,我们会更详细的,冗长的做一些解释和 发挥;比较不属于教义性的,一读就容易明白的,我就会用比较短的时间,比较少的篇幅来讲论,现在我们一同低 头祷告:「主啊,我们已经打开你的话,恳求你打开我们的心。你的话的奥秘是远超过我们所想所求的,你话语的 周全精细是我们被造堕落的理性都没有办法完全想通的,所以我们需要启示圣经的圣灵这个时候光照我们,使我们 与作者同感一灵,从里面领受你自己的心意,你要我们明白的事,我们感谢你,我们晓得真理,真理就使我们得着 自由,愿主用你的道释放我们,我们没有一个人可以释放你的话,因为你的话从不受捆绑,所以恳求你用你的话释 放我们,因为我们常常受捆绑,求你用你所启示的真理来释放、引导你所创造的理性。因为你启示了真理,你又创 造了理性,就是要用你所启示的真理来光照带回流浪的理性,使我们回到你的面前。求你听我们的祷告,愿你使我 们所听的道可以生根建造成为我们的信仰,可以发出果效成为我们的果子,感谢赞美奉主耶稣的圣名求的。阿们。」 ~ 2 ~ 希伯来书在圣经里面是一本有特殊地位,有特殊重要性的一本书。希伯来书是一本举足轻重的书,你要明白旧 约,又要明白新约,更要明白新旧约之间的关系,那除了这本书就没有任何一本书比这本书更完全,更精细,更准 确,更发挥得淋漓尽致的。从希伯来书我们透过新约所已经启示出来的基督论我们看见,原来在旧约隐藏的影子, 已经是这么丰盛,这么大的奥秘。希伯来书用了全本圣经最精美的希腊文写成功的,所以这本书,它的语体,它的 词句,它文法的构造等等都在其它许多的书信之上。希伯来书的思想架构的严密性,完美性,是除了罗马书以外没 有任何一本书可以相比的。希伯来书也是使我们对基督的认识如同从外貌,进到他的思想跟进到他心灵深处去了解 他一样。所以希伯来书如同把我们带进至圣所看见基督里面完全的光辉,完全、绝对的荣耀一样的。希伯来书是一 本非常非常伟大的书,我们几乎可以说如果圣经少了这一本书是不是很不完全呢?我们可以说基督徒的教会如果没 有这一本书,我们的信仰缺乏了多少呢?所以这本书给我们的建立,给我们的认识,给我们对基督的了解所带来的 贡献是完全不可忽略的,我很认为我们是没有资格,很不配讲解这样的伟大的一本书,但是因为神的恩典这么大, 我们就尽所能的把我们有限的,已经玷污了的,不配的思想交托在神面前,求主引导我们。 为何称为「希伯来书」? 这本书有几个很大的问题是所有解经书都会提出来的。第一样,这本书的名字叫「希伯来书」是为什么?是不 是这本书本来的名字就叫「希伯来书」呢?不是的。这本书和保罗其它的书信有一个完全不同的地方就是没有人签 名,也人人自己承认是他写的,因为这本书书名不清楚,谁写的也不清楚。保罗在哥林多书信里面说「我保罗」、 「我耶稣基督的使徒保罗写信给你们在哥林多的圣徒。」所以他在这个地方就负起责任把他的名字宣布出来了,但 是希伯来书没有提,所以我们从这里看这本书的书名本身是在古卷里面出现的;古卷出现这个书名就表示说过去曾 经有这个名称放在这本书的上面。 但是为什么这本书被称为希伯来书呢?很可能是因为内容很适合希伯来的

pdf文档 希伯来书查经

生命建造 > 传记/见证 > 传记 > 文档预览
1859 页 0 下载 883 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
希伯来书查经 第 1 页 希伯来书查经 第 2 页 希伯来书查经 第 3 页 希伯来书查经 第 4 页 希伯来书查经 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 1854 页可预览,继续阅读
本文档由 旧纸杯2021-04-11 16:28:55上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言