改变带来医治 Changes that Heal Dr. Henry Cloud 亨利克劳德博士 著 顾美芬 译 出版前言 在心理辅导界,有一个非常重要的概念:界线。在这个飞速运转、压力高强的社会,个人如何 拥有明确合宜的界线,是保证生活的各个层面能平衡健全的核心要素。2003 年,中国引进了第一 本这个领域的开山之作《过犹不及》,反响出乎意料的热烈。自此之后,关于界线的一系列图书被 陆续引进,如《为孩子立界线》 《为婚姻立界线》 《界线对谈》等,均广受欢迎。人们对于什么时候 说“好”,什么时候说“不”,对于身体、心理、情绪上和灵性上的界线,以及如何在工作、家庭、 社交等不同人际互动场合中设立合理的界线,有了更多的认识和体验。时至今日,《过犹不及》及 界线系列书,不仅列入心理辅导从业者的必修书目,而且对一般喜欢阅读心理自助类图书的人而 言,也成了爱不释手的案头必备。 有了这个背景,再来看手中这本与界线概念密切相关的进深之作《改变带来医治》,自然更会 明白其内涵与价值。因为本书的作者跟《过犹不及》和界线系列书是同一个人,也就是发现和创 立“界线”概念的美国著名执业心理医师亨利·克劳德博士,他同时也是拥有众多忠实读者和听 众的知名作家和讲员。 在本书中,克劳德博士从各种情绪困扰的外在表现入手,顺由真诚的疑问引发出深刻的思考。 他着重阐述了一个真正成熟的生命必须经历改变的四种能力:与人相连、与人分离、分别善恶、 长大成人。每种能力都有条分细缕的展开分析和探讨,包括对该种能力的详细定义,不具备此能 力的各种症状和形成原因,以及如何培养和发展该种能力。诚如美国评论家所说,论到自我成长 和心灵提升的历程,很少有心理辅导专家能够像克劳德博士一样描述得如此简明清晰,并提供切 入实际的行动指南。书中充满丰富生动的案例和随处可见的睿智洞察,不少段落让人有茅塞顿开 的欣喜。比如: 心理与灵性上的界线界定了我们是什么,不是什么。许多人挣扎于发现、设定与防卫个人的 界线。缺乏界线最具毁灭性的结果,是在身体与情绪上遭到虐待。不能定界线的人容许自己一再 被人控制,甚至被人伤害。没有多少事,比见到一个有爱心的人因不当的界线而不断受人虐待更 令人心碎的了。 学习照着人们的本相接纳和爱别人。因为你不如此,就是控制不属于你的。如果你愿意被接 纳,你就要去接纳别人;如果你愿意别人尊重你说不,你就要尊重别人说不。如果你不喜欢别人对 你说不,你就会想去控制别人。当人说不时,仍然爱他,让他享有自由。只有这样,你自己才会有自 由。 当我们为自己的态度负责,就从别人的期望中释放得自由。当我们因别人的期望受伤,必须 分辨为何我们的态度使自己感到压力。如果有人替我们的态度负责,我们永远不会成长。事实上, 这种压力感是一种同意对方态度的倾向。我们应该设定自己的态度,查究为什么自己会被说动, 而不要怪罪别人。 由于每个人的原生家庭和成长背景不一样,不同的读者自然会对这四种能力有不同的感受: 有人因缺乏与人相连,再成功也无人分享;有人却与人连得太紧,需要学习如何与人分离;有人是 不能同时接受善恶的完美主义者;也有人虽到了成人的年龄还是过度需要别人的认同。其实如果 你面对现实,就不得不忧愁地承认,在这个充满伤痛的世界中,每个人都是或轻或重的心理疾病患 者。 但这本书为我们带来了充满盼望的好消息:改变可以带来医治。这确是一本已为很多人带来 医治的好书。中国的读者们也完全可以对号入座,对症下药。值得一提的是,作者克劳德博士是一 位虔诚的基督徒,习惯引用《圣经》来探讨问题,字里行间也会自然地提及上帝,这在有着深厚基 督教信仰底蕴的美国,实际上是人们最高理想和生活准则的代名词,跟我们的文化背景有所不同。 但尽管有这些差异,人类的主要心理和情感经历却是非常相似的。为尊重原作者,体现原书内容 的完整性,我们原则上对论及上帝和《圣经》的文字予以保留。惟愿本书的出版,能为许多痛苦挣 扎的心灵带来突破性的改变和医治,让生命经历奇妙的成长,重新寻回心底的活力。 目录 前言 第一篇 成长的三个因素 1. 恩典与真理 2. 时间 第二篇 与人相连 3. 什么是相连? 4. 当我们不能与人相连时 5. 学习相连 第三篇 与人分离 6. 何为界限 7. 我们如何发展界限 8. 越界 9. 当我们没有界限 10. 学习设限 第四篇 分辨善恶 11. 问题在那里? 12. 当我们不接纳善与 13. 学习同时接受善与恶 第五篇 长大成人 14. 什么是成人? 15. 当我们没有长大 16. 学习长大成熟 结 论 研读指引 前 言 在他里面的改变 每个星期我都看到基督徒们受到各种情绪上的困扰:忧虑、孤单、关系破坏而伤心、怨恨、 以及自己不适任之感。他们为这些问题挣扎多年,他们是受苦的人。 教会对如何关顾这些人的意见分歧,有一些人说,这些受情绪困扰的人是在罪中,他们“信 心不足”, “不顺服”或“没有花足够的时间读神的话” 。这些人指责受苦之人。 正如约伯的朋友,这些人会说:“上帝要教你一些功课。”“看看你还有的祝福。 ”“上帝正在 试炼你。” “无论什么环境总要感谢上帝。 ” 约伯的朋友是说出了一些真理,但通常帮不了痛苦中 的人。 约伯说: “那将要灰心,离弃全能者,不敬畏上帝的人,他的朋友,当以慈爱待他。” (伯 6: 14)约伯了解,对在痛苦中的人,如果只是以一些简单的话告诉他,非但不能解除他的痛苦,还 可能使他更远离上帝。那受伤的人不只有一个问题,他现在有两个问题了:他原来的痛苦,加上 他不能活用别人给的答案的罪恶感。 多年来,人们给情绪受苦的基督徒的帮助,已造成了很大的伤害,正如约伯所说: “你们是 编造谎言的, 都是无用的医生,惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。 ”(伯 13:4-5) 面对这样的帮助,受苦者不是学着假装得到医治而留在教会中,就是离开教会,因为他们 发现,信心对情绪上的痛苦似乎没有什么慰藉作用。 另外一些人试着伸出援手去触摸伤心之人,他们在教会中找不到可行之法,就转去求助于心 理学。通常心理学的方法成功了,伤心之人得到解脱。这些人于是落入迷惑:到底是上帝,还是 心理学给予医治?他们知道释放来自上帝,但 《圣经》 上的论点在哪里?他们只知道这样行得 通。 身为一个基督徒,一个心理学者,以及同为挣扎的人,我曾站在藩篱的两边。我试过“标准” 的基督徒的答案,把这个答案给自己也给别人,得到的结论与约伯一样:那是无用的药方。我也 试过浸淫于心理学的洞察中,使它们看来比较像基督教的理论,但这也行不通。 几年以前我对上帝说:“我不干了。我实在不知道什么才能有帮助。上帝啊!如果有可以帮 助的,请一定要显明给我看。”以后的几年,上帝带领我走一条属灵的道路,在其中他极有恩典 地回答了我这个问题,这是一个简单的,但我非常渴望得到答案的祷告。 这本书的目的不是要陷入教会的辩论,到底是心理学还是神学可以帮助人。我心里有一个不 同的目标。我要指出的是,你的挣扎是有符合《圣经》的解决之道。你的沮丧、忧虑、痛苦、苦 难和罪恶感,在于你必须了解一些成长的工作——是你成长中可能没有完成的,或一些可以使人 得到医治的改变工作。这些工作包括长大成熟,成为基督的形状,也就是那位创造我们的主的形 状。容我解释于下。 《圣经》说,我们被造是“照着上帝的形象” (创 1:27) ,我们是被造成“像”上帝的。图 书馆充满着神学家所写有关上帝属性的书。他们把它分成两类,一类是不可传达的属性——他是 不变的、全能的、无限的、全知的、无所不在的;而可传达的属性是——他是公义的、公平的、 圣洁的、慈爱的、信实的。显然我们无法反映出上帝不可传达的属性;但我们可以变得更慈爱更 圣洁。我们越是更像他的性格,我们就越不会挣扎于情绪的问题。 使徒保罗写到上帝呼召我们成为“预先定下效法他儿子的模样” (罗 8:29) 。他的意思是我 们的目标是变得更像基督。我们的问题就是要知道如何更像基督,我们连控制自己的饮食习惯的 力量都没有,还怎能变得更“圣洁”呢?当我们的时间和精力都被燃尽了,还怎能变得更“慈爱” 呢? 既然要变得像上帝不太实际,我们就用两个方法来解决日常生活的问题,我们会问:“这是 情绪问题还是灵性问题?”如果我们在为情绪问题挣扎,我们就去找基督徒心理学家;如果是灵 性问题,就打电话给牧师,我们假定我们的沮丧、痛苦、罪恶感、苦难和灵性的关系很小;它们 似乎是两种不同的类别。 但把我们的问题分成“情绪”问题和“灵性”问题本身,就是一个问题。我们所有的问题都 出在我们不能反映出上帝的形象。由于亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落,我们没能发展出上帝的形状, 也不能按照被创造时上帝的本意来生活。因此我们在痛苦中。 从我的成长经历和专业,我认定了四种上帝的属性,如果我们在这四方面好好培养,将会大 大提升我们的生活。上帝能在以下四方面做得很好,这是我们这些上帝的儿女很难做好的: 1.与人相连 2.与人分离 3.分辨善恶 4.长大成人 如果我们不能将这些基本的像上帝的属性运用于日常生活,我们的生命可能停滞经年,没有 改变,也没有成长。在本书中,我将解释这四方面的发展,澄清阻碍我们发展的因素,并帮助我 们完成在这四方面的技巧。 由于我们生活在一个堕落的世界里,我们在这四方面都有缺失。从失败中转变为在上帝的形 象上成长,决不是一件容易的工作。但上帝应许我们, “那在你们心里动了善工的,必成全这工, 直到耶稣基督的日子。” (腓 1:6)。 在我们开始学习在上帝的形像上成长和在上帝里面改变之前,我们必须先检视上帝属性的 两大品格——如果我们正确的了解,这品格就能在我们奔走属灵道路时让我们充满活力。 第一篇 成长的三个因素 —————— 1 —————— 恩典与真理 ——————————————— 从前在银河系中,有一种高等进步的外星人。他们想要的都有了:可以解决各种问题的科技, 比我们一生还多的休闲时光。但他们觉得很无聊,无聊得要命。他们需要一点新鲜,一点刺激—— 使他们的星球快活起来。 他们成立了一个委员会。他们讨论到发展一种新的活动,或建立一个新的游乐场。最后有一 个叫“忙”的外星人提出了意见,大家都赞成。 “我们创造一个上帝如何?”他建议。 “这样我们的人民星期六就有事可做了。 ”一个人附议。 另一个说:“也使我们多点话题。 ” 因此他们试着发明一个上帝。但不成功。 “忙”是这个委员会的主席,负责研究发展新的上帝, 他把委员们召集来说:“各位,这样不成。 ”他说,“我们如果发明出来一个上帝,会有什么好处?我 们知道那不是真的。为什么我们不去寻找一位上帝—像地球人敬拜的那位一样?” 委员会同意了,所以“忙”就出差到地球上。他以隐形之身,造访了许许多多的教会和机构。 他记了不少笔记,作了很多报告。 当他回去时,委员会迫

pdf文档 改变带来医治

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
193 页 0 下载 829 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
改变带来医治 第 1 页 改变带来医治 第 2 页 改变带来医治 第 3 页 改变带来医治 第 4 页 改变带来医治 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 188 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-16 14:54:22上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言