赐我甘露 德兰修女嘉言品读 华姿 著 上海三联书店 目 她用一生来回应的呼求 她用一生来遵行的教导 她所领受的圣召 她的精神导师 她的修会章程与誓约 她对“最小兄弟”的定义 她所恪守的贫穷 她所承担的苦痛 她邀请义工的广告 她喜爱的经文 她受到的批评 她的黑暗 她的祈祷文 向神求助是有智慧的表现 爱从家庭开始 不爱近人者,就是厌恶上主 学习基督的爱 让我们学习耶稣 使你的家成为爱之家 与爱的源头接通 穷人就是我的家人 使那饥饿的得饱足 穷人是伟大的 不要把任何人看成无价值的 另一种贫穷 漠不关心也是一种罪 神 贫 我把自己给你 服侍神 凡是给人的,就是给他的 谦 卑 真正的伟大是谦卑的 录 信 靠 最宝贵的礼物 战 争 上帝不会丢弃 堕 胎 孩子是上帝所赐的产业 完全的爱 施与一个实实在在的人 伸出你的手 摸那摸不得的人 爱,直到成伤 怜悯的心 我革命的成分中只有爱 向你困苦穷乏的弟兄松开手 主前诸事平等 人皆如此 施 与 更高的标准 分 享 我们有什么权利 肖似基督 爱的审判 善意味着要放弃有价值的东西 个 人 没有一个人是可有可无的 艾滋病 那无罪的,却要像罪人一般死去 神 迹 没有神迹给这世代看 静默与倾听 静默是一份礼物 祈 祷 世上最重要的那句话 信 心 我知道我所信的是谁 宽 恕 没有宽容,就没有自由 富 足 正确地使用财富 贪 婪 以奴隶的身份过了一生 与主和好 先与人和好 认识自己 我是一个罪人 接 受 领受也是尊贵的 为善与作恶 避免邪恶的最佳途径是行善 教 会 上帝的国度 圣 洁 不要再犯罪了 永 生 看哪,那些得永生的人 苦 难 上帝与我们一同受苦 怜悯的工场 上帝的怜悯临到这里 服 务 把凉水给口渴的人 和 平 凡动刀的,必死在刀下 喜 悦 忧虑就是不信 顺 服 上帝啊,使我像基督那样吧! 我不但要 不管怎样,总是要 花时间 最 生命是什么 附录一:她在诺贝尔和平奖颁奖大会上的演讲 上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 ——《约翰福音》3:16 不要去想恨和报仇,因为最终魔鬼也会被自已吞噬。 但若失去爱,魔鬼就会以其他形式卷土重来。 ——约翰·保罗二世 黑暗不能驱走黑暗,只有光明可以做到; 仇恨不能赶逐仇恨,唯有爱心可以成功。 ——马丁路德·金 真理的精神遍布各地,处处皆有。 但若想面对它,必须像爱护自己那样爱护地位最低微的人。 ——甘地 她用一生来回应的呼求 耶稣知道一切事都成就了,为要应验经上的话,就说:“我渴。” ——《约翰福音》19:28 我们若要真正了解德兰姆姆,那么,我们必须先安静下来、谦卑下来,聆听她在每日清晨的默祷 中,所听见的那一声永恒呼求,以及,她用整整一生来回应的那一个伟大召唤。否则,我们恐怕很难真 正了解她——她的信仰、意志与智慧,她的性格、力量与使命,也很难真正了解她在基督爱的推动 下,所成就的那个 Agape:完全的、无条件的、直到成伤的爱。 这个永恒的呼求和召唤便是:我渴。 德兰姆姆把这个呼声深藏在心,然后走向加尔各答和全世界所有荒僻贫穷的角落,用一生的时 光,热切地,在苦难者身上寻找耶稣。 她认为,我渴—是耶稣代表古往今来所有苦难者向人类发出的一声呼喊。所谓渴,既是身体的 需求,也是灵魂的需求,意味着人在受苦时,最需要的,是来自人类的爱与关怀。 在仁爱传教修女会的修会宪章里,有一句话是我们一定不能忽略的。这句话便是:“我们的目 标是使耶稣在十字架上对灵魂之爱的无尽渴望得到满足。” 而在分布于世界各地的、每一个为穷人服务的处所里,都有一张耶稣的受难像,在像的上方, 同样醒目地写着这两个大字:我渴。它时刻提醒着德兰姆姆和所有的修女、修士,她们所做的每一 件事,都是端给基督的一杯解渴的水。 在德兰姆姆看来,一个信奉上主的人,必须时刻倾听这个世界高喊“我渴”的声音,而且要在每 一个苦难者身上,看见上主。 因为上帝的饥渴,其实就是人类的饥渴。 如果我们不能体恤人类的饥渴,那么,我们也一定不能体恤上帝的饥渴。如此,我们也不可能来 到上帝面前,像一个单纯的孩子那样,去领取那一杯生命活水,来满足我们灵魂深处永不止息的干 渴。而这种干渴,是人类依靠自己的力量永远无法解除的。 她用一生来遵行的教导 你们既做在我弟兄中最小的一个身上,就是做在我身上了。 ——《马太福音》25:40 其次,我们必须要知晓德兰姆姆用整整一生来坚持遵行的那一则教导。 倘若我们不先了解这一点,那么,我们恐怕也难以完全地认识她——不仅难以认识她用一生的 服侍所传播的爱与和平,更难以超越一般观感,看见她以福音为准则的虔敬生活:祈祷、爱、宽恕、 谦卑、不评断人、完全顺服;以及这样一个事实:她遵从了上主的吩咐,她的一生是一个邀请,更是 上主放在人世的一个见证。 这一则教导出自《马太福音》第二十五章。在这一章里,耶稣用了一个最生动的比喻来告诉 我们,当最后的审判临到时,上帝将用怎样的标准来审断我们。 我忍不住要把其中的三十四节至四十四节摘录在这里,与你分享。 王向那右边的说:“蒙我父赐福的人哪,你们来吧!来承受从创世以来就为你们预备的国度。因 为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我流落异乡,你们收留我,我赤身露体,你们给我穿,我害病, 你们照顾我;我坐牢,你们来探望我。”那时候,义人要回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃? 渴了,给你喝?什么时候见你流落异乡而收留你?或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或坐 牢,而去探望你呢?”王要回答说:“我实在地告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中最小的一个 身上,就是做在我身上了。 ” 王又向那左边的说:“你们这被诅咒的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我流落异乡,你们不收留我;我赤身露体,你们不给 我穿;我病了,或坐牢,你们不来照顾我。”这时候,他们要说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了, 或流落异乡,或赤身露体,或害病,或坐牢,而竟没有帮助你呢?"王要回答说:“我实在地告诉你们,既 然你们没为最微小的那一人而做,就是没为我做。” 原来,上帝并不看我们赚得了多少财富,拥有多大的权力,也不看我们获得了怎样的名声,或是 积累了多少知识;上帝更不看我们是否拥有美貌?是否聪颖?而是看我们在短暂而漫长的一生中,在 世界的“流泪谷”里,是否力所能及地,帮助过那些有所欠缺和有所需要的人。 就如圣女小德兰所说:“要知道我们的主并不怎么看重我们的行为伟大不伟大,甚至于我们的 行为艰辛不艰辛,他只注意我们行为里爱的热情。” 美国牧师华理克更说:“神以你服侍多少人,而非多少人服侍你,来决定你是否伟大。” 毫无疑问,耶稣的这个比喻,为我们每一个平凡的人抵达那个光荣的顶点开辟了一条捷径。因 为上帝要我们做的,并不是超出我们能力的大付出:一百万的捐赠、二百万的捐赠?或者更多?不, 它仅仅是:给饥饿者一碗饭,给口渴者一杯水,给衣不蔽体者一件普通的衣裳;或是,安慰一个患病的 人,探访一个坐牢的人。 这些微小的事,是我们每个人都可以做到的,倘若我们肯的话。 但是,必须记住,我们的付出,一定得是不计任何回报的施与——预期回报的爱,就不是爱;预期 回报的施与,也不是慷慨,而是一种乔装的自私。 你看,那些在耶稣的比喻中得蒙赐福的人,他们晓得当初所救助的那个饥渴者和流浪者,就是 基督吗?他们当然不晓得。他们更不曾想到,竟会因此而获得那份永恒的光荣。 上帝喜欢不计回报的默默的给予者左手做的,不让右手知道。你给,是因为你不得不给。你爱, 是因为你不得不爱。如果我们付出是为了从付出中得着好处,那么,我们的付出实在是一文不值。 耶稣说:“你们为我兄弟中最小的那一个做的,就是为我做的。” 耶稣又说:“你们没为最小的那一个而做,就是没为我做。” 这句话里隐含着一个奇妙的真理,那就是,所有给人的,都是给他的;凡不给人的,就是不给他。 为什么呢?我们都知道,讨一个父亲欢心的最佳途径,就是去爱他的孩子。而上帝,就是我们伟 大的父亲。倘若我们期望赢得他的喜悦,那么,除了去爱他的儿女—也就是我们的人类同胞,我们不 可能还有别的更合适的方式。 透过服侍人去服侍神。这是最佳的路,也是唯一的路。 这是一个清楚而立即的召唤。这个召唤既成为德兰姆姆一生的使命与动力,也成为她一生的 目标与目的。就如她自己所说:“人如果不能在苦难者身上看到耶稣,就不可能把这种服侍进行到 底。当我们服侍穷人的时候,我们就是在服侍耶稣。当我们安慰被遗弃的人、病人、孤儿、临死 的人,受到照顾的,是他;收到食物的,是他;穿上衣服的,是他;受到探访的,是他;被安慰的,也是他。我 们的生命没有其他目的,也没有其他动机,这也是我们力量的来源。 ” 德兰姆姆一生记着这句话,一生做着这件事,却震动了全世界。 她所领受的圣召 耶稣对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。” ——《马可福音》16:15 “走出去,把基督的生命带给众人。”德兰姆姆在对一个采访者讲述她所领受的第一次圣召时, 说了这样一句话。 加入一个修女会,在修道院的高墙内,做一个修道的隐修修女,其实并不能完全满足德兰姆姆 献身真理的热诚。她那颗被爱火焚烧的灵魂,渴望着更多、更多。倘若不能在祈祷、内思和付诸 行动的具体服务中取得平衡,她将无法安宁。 于是,在一种持久的深度的祈祷生活中,德兰姆姆又听到了那期待已久的召唤。她称这第二次 圣召为“召唤中的召唤”。时间是 1946 年 9 月 10 日。因为罹患肺结核,她正在前往大吉岭休养的 途中。 对于这个“圣召中的圣召”,德兰姆姆曾这样描述:“到它到来时,唯一能做的只有说‘好’。 讯息非常明确——我将放弃一切,跟随耶稣进入贫民窟—在穷人中的穷人中服侍他。我知道这是 他的意思,我必须遵从他,毫无疑问的,这工作将为他而做。 ” 我将离开修道院,与贫民一起工作,一起生活。这是一项指令。我知道我的归属,但我不知道如 何才能抵达。 ” 2003 年 8 月 26 日,是德兰姆姆九十三岁的诞辰。在她离世六年后的这一天,仁爱传教男修会 的瓦扎卡拉神父在接受采访时,讲述了德兰姆姆当年所领受的第二次圣召,其中的细节生动感人, 却鲜为人知。神父说: “德兰修女经历了三次神视的经验。在第一次神视中,她看到一大群人,有穷人,有儿童等各式 各样的人。她自己就在他们中间。他们向她伸开双手说:“修女,请来,把耶稣带给我们。” 第二次‘神视”中,她看到同样的人群,不过,每个人都很悲伤。她还看到圣母,但看不见圣母的 面容。因为她跪在圣母的后面。圣母对她说:‘你要照顾这些人。他们是属于我的。不要害怕把 耶稣带给他们,也把他们带给耶稣。’ 在第三次神视中,德兰修女看到同样的人群。虽然当时一片漆黑,但她仍然可以看见他们。她 还看见了十字架上的耶稣,和站在

pdf文档 赐我甘露:德兰修女嘉言品读

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
161 页 0 下载 521 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
赐我甘露:德兰修女嘉言品读 第 1 页 赐我甘露:德兰修女嘉言品读 第 2 页 赐我甘露:德兰修女嘉言品读 第 3 页 赐我甘露:德兰修女嘉言品读 第 4 页 赐我甘露:德兰修女嘉言品读 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 156 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-20 17:12:15上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言