被遗忘的圣灵 Forgotten God [美]弗朗西斯·陈(Francis Chan) 著 祝荣富 译 宗教文化出版社 目 出版前言 致 谢 前 言 第 1 章 我已经有了耶稣,为什么还要圣灵? 祝福的故事:琼妮·厄尔克森·多田 (Joni Eareckson Tada) 第 2 章 你害怕什么? 万一我又失望了怎么办? 我是不是真的想要这个? 我对声誉的关注成为了阻碍吗? 有益的“害怕”(或至少是正当的担忧) 祝福的故事:多明戈和艾琳·加西亚 (Domingo and Irene Garcia) 第 3 章 关于圣灵的基础知识 祝福的故事:弗朗西斯·薛华 (Francis Schaeffer) 第 4 章 为了谁的益处? 对的原因 谁备受关注? 追求什么? 跟随者还是带领者? 当他引导时 祝福的故事:以斯帖·安·金 (Esther Ahn Kim) 第 5 章 真实的关系 舒适(也许你的生活太安全了) 喧嚣(也许你的生活太闹了) 祝福的故事:托马斯和珍云 (Thomas and Jen Yun) 第 6 章 别再惦记他对你一生的旨意! 录 祝福的故事:戴夫·菲利普斯 (Dave Phillips) 第 7 章 超自然的群体 我们是一家人 所向披靡还是勉勉强强? 最后的祝福故事 后 记 出版前言 圣灵,并不是一个容易写的主题。正如本书作者弗朗西斯·陈牧师自己也说,圣灵这个主 题太神圣了,人怎么可能写得好呢?但是,这个主题又至关重要,尤其是因为在美国,圣灵似乎 已在大部分教会中缺位了。因此,本书中的一些讨论是陈牧师特别针对美国教会的现状问题 而提出来的,但是这些问题并不局限于美国教会内。 和美国教会类似,当前中国教会对圣灵的认识存在着不少争论。如果我们完全抛开其他 书本的讲论和个人的经验,单纯只看圣经中上帝自己是怎样描述圣灵的,我们对圣灵的认识 会是怎样?陈牧师提出的这个问题非常好。我们都需要回归圣经,正视圣灵。 而且,不仅要正视圣灵,更要顺服圣灵。如果我们讲起圣灵头头是道,但自己身上却不见 圣灵的果子,教会的建立也不去倚靠圣灵,那么我们其实是在空谈。陈牧师在本书中呼吁大家 不要只是头脑中明白关于圣灵的真理,而是需要顺服圣灵,从自我中心的生活中走出来。这些 内容虽然是针对美国教会而写,但是认识圣灵、顺服圣灵却是全球各地每个教会、每个信徒 都需要学习的功课,因此我们相信这本书对中国教会和中国信徒也有着重要的借鉴意义。 除了《被遗忘的圣灵》,陈牧师还在中国大陆出版了两本畅销书——《狂热的爱》和《得 人如鱼:回归圣经带门徒》。如果说《狂热的爱》是激励读者在生活中回应上帝的爱,《得人 如鱼》是装备读者带领门徒,那么这本书就是在带领读者回归力量的源头——进一步强调我 们不是靠自己,而是靠圣灵的大能,去做这一切的事情,活出上帝给我们一切的呼召。我们期 待这本书能够帮助你,让你在生命中真实的经历到,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能 力”(徒 1:8)。 前 言 你或许觉得,说圣灵是“被遗忘的”,有点言过其实。 也许你会说:“教会有点过分关注其他的方面,这个我同意。不过要说我们已经遗忘了圣 灵,未免有点夸张。”我不这么看。 在我看来,人们可悲地忽视了圣灵,而且,在各种实际的意义上,已经遗忘了圣灵。虽然没 有一个福音派人士否认他的存在,但是我敢打赌:在美国,至少相当一部分经常去教会的人不 敢确定,自己在过去一年的生活中,是否经历过圣灵的同在或圣灵的做工,而且许多人甚至不 相信自己会经历这些。 衡量教会敬拜成功与否的标准,已经从关注圣灵是否运行其中,变成关注出席的人数。这 种“娱乐型”的教会模式在 20 世纪 80、90 年代被广泛采用。我们每周来教会,无非是打发 几小时的无聊时间,结果教会里充满了眼睛只盯着自己的消费者,而不是与圣灵相和且舍已 的仆人。 也许我们已经在这种教会中太久太久,耳濡目染,对周围的一切见惯不怪,有时甚至乐在 其中,以致很难看到问题有多大。但是,假如你在一个荒岛上长大,周围什么都没有,只能读 圣经,20 年后你获救并加入了一个典型的福音派教会,然后,你可能会感到非常震惊(理由有 很多,其他的暂且不提)。在当代教会文化环境之外读了这么多年圣经,你会以为圣灵对基督 徒而言必不可少,就像空气对于呼吸一样。你会看到,圣灵引导初代基督徒做了许多人难以解 释的事情,他们过着与周围文化格格不入的生活,最终却将上帝恩典的福音传遍了世界。 圣经中的有关圣灵的记载,与当今大部分信徒和教会所经历的相差甚远。你会感到很震 惊,因为许多现代教会中明显缺乏圣灵的同在。而这,就是问题的症结。 如果我是撒但,我最终的目标是要阻挠上帝国度的扩张和他旨意的成就,而我的主要策 略,就是让参加教会的人忽略圣灵。这种情况的出现(而且我要说这是基督的身体中最常出现 的毛病)与大部分人在教会中感到的不满,以及对教会本身的不满直接相关,我们知道某个非 常重要的东西缺失了。这种强烈的不满足感,已经让一些人远离了教会和上帝的话语。 我认为,缺失的实际上不是某个东西,而是某一位——就是圣灵。没有他,人只能靠自己 的力量行动,也只能取得与人的能力相符的微弱果效。这个世界不是靠人自已的爱和行动改 变的;没有从圣灵而来的能力,教会也不能活出与其他属世团体不一样的生活。但是,当信徒 活在圣灵的能力中时,他们的生活就会显出超自然的凭据来,教会就会不由自主地成为与世 不同的地方,世人也会不由自主地注意到这一点。 没有他,人只能靠自己的力量行动, 也只能取得与人的能力相符的微弱果效。 * * * 写作本书时,我一直在想:圣灵这个主题太神圣了,人怎么可能写得好呢?这也是我一直 以来最害怕涉及的主题。但是,我想不出还有其他什么主题对各地教会(特别是西方教会)来 说更重要了,因为在西方,圣灵似乎已在大部分教会中缺位了。我写这本书,肯定会带有西方 的背景和视角。我知道在非洲、南美洲以及亚洲这些地方,基督的身体还是充满活力、不断 成长的,而且圣灵也很活跃。我也知道在不同的时间地点,上帝的工作也会不同,我认为这部 分地解释了世界各地教会存在差异的原因。但我同时相信,如果人们渴慕圣灵,在他面前自 卑,并且不会因追求财富或舒适而分心(像我们一样),那么在这些地方,圣灵显然更加活跃。 美国的教会太熬衷于地上的国和属世的价值观,因此教会这盏灯台上的光芒已变得闪烁 不定、几将熄灭。看出问题的人很多,但行动起来解决问题的人却寥寥无几;人们即便尝试解 决,很多办法也是错的。我们不但缺乏对世俗文化应有的清醒洞见,相反还屈服于它,许多时 候,我们的行事为人甚至和世人毫无分别。我不知道写这本书的想法是出于上帝的呼召,还是 一种紧迫感,也许两者都有。虽然我不认为自己有“权柄”来写这样一本书,但总要有人写, 所以我写了。我相信上帝会为他自己荣耀的缘故来使用这本书。 对我们今天的处境而言,圣灵绝对至关重要。当然,他一直都至关重要;但我们也许可以 说:今日尤甚。毕竟,如果圣灵做工,谁也阻止不了他;如果他没有与我们一起做工,无论我们 多么努力,花多少钱,都不能结出任何真正的果子。当教会变成一个纯粹的人为创造出来的东 西时,它就无足轻重了。当不用诉诸圣灵的同在,也能很好地解释生活以及教会发生的一切 时,我们就偏离了教会最初被建立的目的。 * * * 也许我们缺失的不是神学,而是神学上毫不妥协的态度。我们的认识和实际的生活相脱 节,许多人都认识到了这一点,却没有勇气承认。讨论圣灵、三位一体等等教义的学术著作很 多,但本书不属于这一类。我会用“显而易见”“被人忽略”和“至关重要”这一类形容词, 来描述我所揭示出的真相。 接下来的章节,我会探讨关于圣灵的一些基本道理(大多数人知道这些道理)。我们会深 入查考有关圣灵的一些关键经文,并且看看我们自己是如何滥用、误解甚至畏惧圣灵的。借 着这段敞开心扉的旅程,我希望大家能够超越自已过去对圣灵的理解,开始与圣灵自由交 通……我们可以天天甚至时时地经历他。借着与圣灵同行,我们可以经常有份于他正在做的, 而不是他几个月前甚至几年前做过的;我们可以时时提醒自己,在圣灵里支取能力和智慧,并 且切切祈求更多。一旦信靠圣灵的应许,我们就可以跟随圣灵的引导,不再沮丧,在软弱中充 满信心和能力,并结出圣灵的果子。 我向上帝祷告祈求,希望你生命的改变会使人希奇,像我们在圣经中读到的一样:“他们 见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。” (徒 4:13) * * * 本书读起来不一定很轻松。不管你来自怎样的宗教背景,面对圣灵的时候,都会有一些 负担和偏见,你必须放下重担,才能敞开心,接受上帝的教导。你愿意这样做吗? 有些人明到“圣灵”这个词,就担心我会不会太“灵恩”;另一些人顾虑那些从来不提圣 灵也表现得似乎圣灵不存在的极端保守人士,也希望我别提圣灵。这里有许多成见(其中一些 不无道理),也有许多不对的想法,并且在这个问题上通常两个极端的错误看法都有。 许多人常常谈论一一甚至炫耀——圣灵,但生活中却没有圣灵的果子;也有些人在神学 或学术上谈及圣灵,却从未经历他;还有些人出于现实的目的,有意忽略圣灵,可想而知,他们 也很少有与圣灵亲密相交的经历。然而也有少数人虽然很少提到圣灵,但生活中却处处显出 圣灵的同在和作为。 如果我说,要在两个不健康的极端之间寻求健康的平衡,可能有些人会很喜欢,但那不是 我们要做的事。当我们谈到上帝的时候,平衡是一个巨大的错误。上帝不是一种调料,用以调 剂我们的生活。他要我们邀请他,进入我们,全然浸透我们。同样,说我们要在有关圣灵的事 上寻求“健康的平衡”,那意思就是说,有些人感受到的圣灵太多,而另一些人感受到的圣灵 太少。但我还没有遇见过哪个人拥有“太多”的圣灵,虽然许多人对圣灵谈论得很多,但我却 没见过哪一个真正被圣灵充满。 人会不会拥有足够甚至太多的上帝呢?能不能达到一个境界一一对自己与上帝的亲密关 系、对上帝以及上帝大能的认识,感到完全满足呢?这是不可能的。每一次与上帝相交,不都 是让我们更加渴求他吗? 更清楚的表述是,我不是在呼召大家走向一种错误的极端主义,而是希望大家能认识到: 作为信徒,我们跟上帝的关系不可能一劳永逸。他是无限的,而我们是有限的;他永远有更多 的方面要我们去发现,更多的爱要我们去经历,更多的能力要我们为他的缘故去使用。 当你承认,你不可能完全认识圣灵,也不可能经历他到“足够”的地步,只能不顾一切地 寻求他,这样坦承之后,你会怎么样,我无法确切知道。我只知道,当你完全顺服圣灵时,基督 会显大,而不是你显大(参约 16:14)。 当我们觉得自己经历上帝“太多了”的时候,其实很可能是我们退缩了,没有将自己交托 给上帝,而不是真的经历上帝的同在太多。当一个人说“谢谢,

pdf文档 被遗忘的圣灵

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
64 页 1 下载 889 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
被遗忘的圣灵 第 1 页 被遗忘的圣灵 第 2 页 被遗忘的圣灵 第 3 页 被遗忘的圣灵 第 4 页 被遗忘的圣灵 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 59 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-15 15:40:52上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言