给他们恩典 GIVE THEM GRACE 伊利斯·菲茨帕特里克 / 杰西卡·汤普森 著 陶秋月 译 甘肃人民出版社 前 言 杜兰·施维德吉安 在准备序言的过程中,我重读了迈克尔·赫顿的《无基督的基督教》。在该书的开头几行中,迈克尔这样 写道: 如果撒旦真的掌控了一个城市,一切会变成怎样?半个多世纪前,在 CBS 电台面向全国广播的每周布道中, 长老会牧师巴恩豪斯给出了他自己的推测:如果撒旦接管了费城(巴恩豪斯牧会的城市),所有酒吧将会关闭, 色情场所将被取缔;古朴的街道上到处都是彼此微笑、穿着整洁的路人;不会有人再发誓言,孩子们都会说, “好的,先生”、“不,夫人”;教会每个周日就会座无虚席……当人们不再讲基督的时候。 这很可怕,主要是因为巴恩豪斯描述的正是我们大多数人希望孩子成为的样式。什么耶稣不耶稣的,我们 只想看到他们听话、懂礼貌、不骂人、不看色情内容、找到好工作、嫁(娶)个好人、不要陷入真正的麻烦中。 这样说也许会让你疑惑,但是上帝想看到更好的孩子,你也应该有这样的盼望。上帝想让他们听到福音。 这就意味着,父母有责任教导他们,让他们认识这种戏剧般的、无法改变的奇异恩典。 关于恩典,撒旦希望基督徒父母听信的最大谎言是恩典很危险,因此需要“遏制” 。当我们相信了这个谎 言后,我们不仅会假装不懂恩典,而且会破坏福音对孩子生命成长的影响。类似“是的,有恩典,但是……”这 样的倾向是一种带着惧怕的态度,它使道德主义一直索绕在父母心间。如果说上帝憎恶什么的话,那一定是道 德主义! 我理解父母对恩典的惧怕。作为三个孩子的父亲(加布 16 岁,内特 14 岁,珍娜 9 岁),我的其中一个责任是 管教他们,让他们更深地理解顺服的意义;教导他们拒绝做上帝憎恶的事,乐意做上帝喜悦的事。但是,我时常 (错误地)认为,约束不羁心灵的唯一方式就是制定出更多的规则。然而,实际上,只有当这些人品尝到上帝对罪 人完全且无条件的接纳恩典时,他们才会破天荒地开始顺服。 基于福音的成圣具有讽刺性的是,当人们越来越意识到他们得以见神的面不是因为自己的顺服,而是因 为基督的顺服时,他们就会更加顺服。换句话说,当孩子们认识到,他们与神的关系不是取决于他们为基督做 了什么,而是取决于基督为他们做了什么时,他们最终才会表现出更好的行为。 在适度的惧怕和愧疚驱使下,我可以在短期内让三个孩子顺服。但是,我的愿望不是让他们顺服 5 分钟或 5 天,而是他们能够顺服 50 年!而实现这一愿望需要比惧怕与愧疚更大、更积极的力量。孩子们无法做到的 主要原因是:他们没有在内心深处明白耶稣所做的事。当我们不知不觉地训练孩子们专注于他们需要为耶稣 做什么,而不是耶稣为他们做了什么时,他们通常会放弃顺服的努力。 使徒约翰(或耶稣)说,应当以是否遵守神的诫命作为爱神的标准。当他这样说的时候,并没有把律法当作 激励我们顺服的动力,而只是在陈述一个事实(约 5:2)。爱神的人将会持久遵行神的诫命。问题在于我们怎样 遵守神的诫命呢?是什么让我们矢志不渝地顺服?遵行神诫命的力量来自哪里?每个父母都知道,表面上遵行 律法但是内心没有改变,这是一种肤浅而短暂的顺服。但是,神想要的不是肤浅与短暂,他想看到内心持久的 顺服。怎样才可能做到呢?只有当我们相信耶稣已经成就的,而不是惧怕我们一定要做什么时,福音才会带给 我们动力,让我们长期、持续地顺服。 神的律法表明他给了我们什么样的命令(这当然是好的),但律法本身并没有具备让我们遵行律法的力量。 你可以这样理解:律法引导,但不给予;律法向我们显明了圣洁的生命样式,但是它没有让我们成圣的力量。只 有福音(耶稣已经成就的一切)才能激励我们为荣耀神而顺服。换句话说,顺服的力量产生于因为耶稣为我们 所成就的大事而被打动、受激励。因此,尽管律法引导我们,但只有福音可以带给我们动力。 我亲爱的朋友伊利斯·菲茨帕特里克和她的女儿杰西卡明白这一点。伊利斯在教导我认识福音方面帮 助很大。通过让我阅读她的许多好书,她带领我更深地理解了福音,从而改变了我的一生。在我人生最艰难的 那一年(2009 年),伊利斯为我提供了充满福音信息的辅导和见解,真正地挽救了我。 你手拿的这本书虽然是老生常谈,但却是我读过最好的育儿书,因为它认真对待无法妥协、令人震惊的福 音,将福音的本质应用到了育儿方面。这本书绝对创新,原因不在于书中的福音体系有多新颖,而是在于书中 的福音体系非常古老。 这本书简明而深刻地重述了以下事实:只有相信基督成就的大事,我们才能因着恩典称义;神不断将我们 带回到称义的事实中,从而使我们成为圣洁。这种充满恩典的真理应该彻底影响我们养育孩子的方式。 请认真阅读这本书,让它来改变你,就像它已经改变了我一样! 导 读 你是基督徒父母吗? 杰西卡听见活动室发出可怕的尖叫声,她慌忙冲出浴室(每个妈妈都知道,这有多尴尬),发现大儿子韦斯 利(当时 4 岁)骑在小弟弟身上用拳头打他。她用力从小儿子身上拉走韦斯利,恳求他:“韦斯利,你要爱弟弟!” “可是他让我很生气!我不能爱他!”韦斯利流着泪生气地回答。 我们相信,作为父母的你很容易想象类似的情形。假如你是韦斯利的爸爸或妈妈,你怎样回应他?或者,换 一种更合适的说法:基督徒父母应该如何面对发脾气、不听话、令人绝望的孩子?与一个慈爱的摩门教母亲 或尽责的犹太教父亲相比,基督徒对孩子的回应是不是有明显差别呢?毫无疑问,所有父母都会约束儿子,告 诉他打弟弟是不好的行为。但是那又怎样?接下来怎么办?有没有什么回应方式是基督徒所特有的? 如果是我们在养育女儿杰西卡(以及他的兄弟詹姆斯和约珥),我(伊利斯)可能会这样回应韦斯利的“我不 能爱他!”:“不,你能爱他,你也会爱他的!上帝让你必须爱兄弟,你最好这样做,否则……”你的回答会和我的 不同吗?如果不同,表现在哪方面?你怎样知道自己的回答就是基督徒所特有的呢?毕竟,尽管我们是基督徒父 母,并不意味着我们养育孩子的方式从本质上来说就是基督徒的方式。很多时候,事实上是南辕北辙。 那些简单步骤会实现哪些目标? 养育孩子是一件需要持久努力的事。因此,人们需要大量与之相关的书籍和研讨会。加之我们大多数人 都很忙,如果有教师和作家为我们列出简明扼要的三步骤,甚至在孩子与小朋友玩的那个下午就能够背下来, 我们更会如获至宝。我们都知道,学会如何回答类似于前面所提的那类问题是我们拿起这本书的主要原因之 一。当孩子似乎不明白,实际上甚至好像适得其反的时候,你想知道该说什么。基督徒父母如何对付孩子生命 中经常表现出来的自私、悖逆、无望或郁闷?另一方面,当孩子表面似乎很顺从,但是明显有骄傲和伪善的时 候,我们又该怎样处理? 你们需要答案,这一点我们知道,也能理解。你们希望成为忠实的父母,否则你们压根儿不会读这本书。 我们也像你们一样渴望成为忠实的父母。但是,我(伊利斯)和杰西卡作为母亲,不仅仅是想和丈夫一起成为忠 实的父母,我们还是被充满恩典的福音所改变的两个人。因此,尽管这本书会回答许多诸如“我应该怎样回应 那种行为”之类的问题,但却不是本书的主要目的。 这本书远远不是为如何成功养育孩子提供三步骤,原因在于我们不需要更多的律法,尽管这可能与我们 的直觉相反。在这种情况下,律法也许会伪装为“简单方法” 、“成功途径”,甚至“秘方”,但是不要搞错了: 从本质上来说,它还是律法。一些宗教人士和注重道德的无神论者都认为律法可以让我们成为完美的人,但是 基督徒并不认同这种看法。基督徒知道,律法不能拯救我们,我们需要的是救主。我们需要救主,因为我们每 个人都已经证实了:我们无法满足律法的要求(罗 3:23)。上帝赐给我们最完备的律法(罗 7:12),但是没有一个 人——是的,一个都没有—遵守了律法(罗 3:10)。那么,我们凭什么相信,如果我们有了不同的律法,成功率就会 有所不同? 很明显,鉴于这种令人沮丧的状况,我们以及孩子的救赎必须来自于其他某个人。这个人必须带给我们其 他东西而不是更多需要遵守的规则。那么,除了律法还有什么?是恩典!他带给我们的就是—恩典。恩典也是 我们希望给予你们的。这样你们就可以再给予孩子。我们的救赎(以及我们孩子的救赎)只能通过单单相信耶 稣基督而得到的恩典本身。是的,只有恩典。 大多数人痛苦地意识到自己不是完美的父母。同时,我们深为痛心的是,我们没有完美的孩子。但是弥补 我们彼此不足的办法不是更多的律法,尽管它似乎会使孩子整洁而懂礼貌。基督徒儿童(以及他们的父母)无 需学习怎样成为“好人”。他们需要死而复活,他们需要一个救主,他曾经是尊贵的祭司,他曾经也是个孩子, 他在地上无可指摘地生活,毫无瑕疵地受难。他们需要这样一位救主:他把彻底的赦免、全备的公义以及永远 的接纳赐给所有相信他的人。这是我们所有人都需要的信息:我们需要关于恩典的福音,我们需要福音所带来 的恩典。我们不能再使用律法,孩子也不能,因为他们会以同样的方式对待它:他们或轻视律法,或歪曲律法,或 出于自私的考虑而表面遵守律法。但是,有一件事是确定的:他们不会心甘情愿地遵守律法,因为他们做不到。 这就是耶稣必须受难的原因。 如果你此时对我们所说的蹙眉,我们可以理解。你也许在想,我们所说的“律法”是什么意思,为什么说 孩子不需要它。不要灰心,我们预料到你会有这样的问题,在接下来的几章中我们将会回答这些问题。我们不 会让你在回应孩子的问题和训练孩子方面不知所措,但是我们提供的方法可能会与你现在的做法完全不同。 孩子听到福音了吗? 基督徒知道,福音是不信的人需要听到的消息。我们告诉他们,靠自己不能进入天国,需要单单信靠耶稣 基督。可是当我们开始训练自己家里未信的小孩时,奇怪的事情却发生了。我们完全忘了依靠自己的好行为, 会钻进死胡同。我们教导他们,基督教就是好行为,基督教就是每一天上帝是否喜悦他们。难怪他们中的许多 人(有些人估计高达 88%,但是没有一个低于 60%)一到可以自由做出选择的时候,就迷失在彻底的叛逆中。 尽管很难启齿,但是我们必须要说的是:父母和教会没有传递健康的基督信仰以及随之而来的委身教会。 许多孩子长大后最终回到了教会,这是我们可以聊以自慰的事实。但是基督徒父母和教会必须问这样一个很 难回答的问题:那种在我们孩子的生命中没有生根的信仰到底是什么? 孩子从来没有真正听过信仰或从未有过信仰,这是大多数基督徒家庭的孩子偏离信仰的主要原因,也是 本书的前提。父母这样教导孩子:上帝希望他们成为好孩子;如果不顺服父母的话,可怜的耶稣就会难过;邀请 耶稣进入自己的心里,这就是福音的全部。揭开身边年轻人信仰的表层,你就会发现一个令人不安的事实:他 们甚至缺乏对最基本的基督教教义的理解。 我将通过最近的一次对话来证明这一点。这个 20 岁出头的年轻姑娘在基督徒家庭中长大,参加教会生 活好多年。在她确信自己真正得救后

pdf文档 给他们恩典

生活指导 > 亲子教育 > 家教 > 文档预览
96 页 1 下载 1467 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
给他们恩典 第 1 页 给他们恩典 第 2 页 给他们恩典 第 3 页 给他们恩典 第 4 页 给他们恩典 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 91 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-16 15:08:23上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言