陶恕选辑 顺服神 作 译 编 辑 封 面 设 出 版 兼 发 者:陶恕 者:黄力行 者:叶妙玲 张惠恩 计:徐隆熙 行:宣道出版社 ‐1‐ 目录 陶恕博士简介 ……………………………………………3 1 不可思议的基督徒 ……………………………………5 2 时间不能帮助我们 ……………………………………6 3 「接受基督」的含义 4 信条有多重要? 5 速成基督教 ………………………………………9 ……………………………………………10 6 神是信心的根基 7 自由的意志 …………………………………7 ………………………………………11 ……………………………………………12 8 活出「改换的生命」……………………………………14 9 为何赐下圣灵 …………………………………………15 10 神行走在人中间 ………………………………………16 11 神的内住 ………………………………………………18 12 得救的两面 ……………………………………………19 13 意志与情趣 ……………………………………………20 14 如何避免犯严重错误 …………………………………22 15 信徒走极端的倾向 ……………………………………23 16 圣灵的光照 ……………………………………………24 17 真理有两翼 ……………………………………………25 18 我们未得的丰富 ………………………………………27 19 对神有知觉 ……………………………………………28 ‐2‐ 20 相信与相像 ……………………………………………29 21 基督徒生活不容易 ……………………………………31 22 肯定与否定 ……………………………………………32 23 赐予者与领受者 ………………………………………34 24 神学没有代替品 ………………………………………35 25 更深认识神 ……………………………………………36 26 抵挡仇敌 ………………………………………………37 27 以属灵的眼光参透属灵的事物 ………………………39 28 惟有活出真理,才能明白真理 ………………………40 29 心思如何成圣 …………………………………………41 30 后悔是徒然的 …………………………………………42 31 自省的重要 ……………………………………………44 32 紧急关头的事奉 ………………………………………45 33 如何避免灵命枯干 ……………………………………46 34 属灵人的标记 …………………………………………48 35 分辨受管教与背十架 …………………………………49 36 疾风知劲草 ……………………………………………51 37 做神的朋友 ……………………………………………52 38 黑夜的服事 ……………………………………………53 39 真敬拜的艺术 …………………………………………55 40 爱的终极考验 …………………………………………57 41 默想神 …………………………………………………59 ‐3‐ 陶恕博士简介 陶恕博士于一八九七年出生于美国宾夕法尼亚州,于一九六三年逝世,享年六 十六岁。这位被誉为「二十世纪的先知」、「牧师的牧师」的属灵伟人,虽然只 有小学程度,但他在十七岁那年决志信主后,他的生命就完全改变过来。神赐 他过人的智慧,使他头脑灵活,成为好学不倦、博览群书的学者,以至他荣获 惠敦学院与侯顿学院的荣誉博士学位。 对陶恕而言,传道与文字工作是不可分割的。他一生饱览各种神学与灵修书 籍,并且努力钻研文字和不同的思想,以至其文笔锐利,文章总是蕴含着丰富 的属灵卓见。他经常一针见血地把时代的需要、教会的偏差和信徒的软弱一一 直指出来,然后以圣经真理加以教导。虽然其著作主要是针对五六十年代的美 国教会,但他在文章中所提出的圣经教导和原则,对现今的华人教会却有着跨 越时代的适切功效。 今日的基督徒即使看见教会或肢体有偏差,大多都不敢表达意见,又或不愿意 把问题揭露和指正。陶恕正好成为了现今世代的重要发言人,他以正直无伪的 心,无惧地扮演了时代先知的角色,为真理大声疾呼。他呼吁信徒从速醒觉过 来,放胆按真理指出错谬之处。从陶恕的著作中,我们可以深深感受到他的爱 心和牧者心肠。他逼切渴望每个信徒都能有一颗渴慕神、亲近神和认识神的 心,他对信徒的深切关怀和爱护实在从中尽显无遗。 ‐4‐ 1 不可思议的基督徒 福音不是凭理性接受,而是凭信心接受的。 当今许多宗教领袖都致力用科学、哲学和一切自然合理的食物来调和基督教。据我所知, 这是因为他们不认识基督教,以及不认识科学和哲学所致。基督教信仰的核心乃在于基督的 十字架及其神圣。 「凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了」 (雅四 4),基督教的能力就是由 此显出,绝不是从认同世人而来。十架的真理见于其反合性(paradox) 。教会最有力的见证 并不是解释福音,而是宣扬福音。因为福音不是凭理性接受,而是凭信心接受的。其实,接 受可以验证的事实根本不需要信心。信心的基础乃在于神的性情,而不是逻辑或实验的证明。 十架明显与未认识神的人对立。十架的哲学跟未重生者的思维截然相反。保罗直率地说: 「十字架的道理,在灭亡的人为愚拙。 」 (林前一 18)可见,要在十架的信息及人堕落的理性 之间找出共通点是不可能的。若执意要协调二者,必导致思想混乱,以致十架意义尽失,基 督教丧失能力。 现在,让我们脱离理论的层面,简单而实际地看一看,真正的信徒到底如何实践基督和使 徒的教训。请注意其中的反合性: 基督教相信自己一方面在基督里已经死了,另一方面却比以前更有生命力,并且指望永远 活着。他们行走在地上,却同时坐在天上。他们虽生在地上,得救后却发觉这世界并非他们 的家。猎鹰在天空翱翔的时候精神奕奕,高雅脱俗,但在地上行走的时候却显得笨拙丑陋。 同样,基督徒在属天的境地里处于最佳状态,但在俗世的社会中却显得格格不入。 基督徒必然领悟这些真理:属天的儿女若要在世人中过得胜的生活,就必须作中流砥柱, 不随从世俗的潮流。若要得着平安,就必须冒险犯难。若舍弃自己的生命,就必得着生命。 若试图保存自己的性命,性命就必危在旦夕。若要升高,就必须降卑。人若不肯降卑,就已 显出自己的卑下了;相反,他们何时开始降卑,何时就开始升高。 基督徒最软弱的时候,正是最刚强的时候;最刚强的时候,正是最软弱的时候。他们虽然 贫穷,却能使人富足;他们富有时,反而没有能力使人丰富。同样,他们施舍的愈多,得着 的愈丰富;拥有的愈多,得着的愈少。 基督徒感到最低沉的时候,往往是他们灵性最高的时候;他们对罪最敏锐的时候,往往是 他们最圣洁的时候。他们承认自己一无所知的时候,就是他们最有智慧的时候;自觉学识渊 博的时候,就是最无知的时候。有时他们没作什么而成就卓著,站立不动而进步神速。他们 在困苦中仍能欢欣,在忧伤中仍能喜乐。 基督徒的特质确实充满反合性:他们相信自己现在已经得救了,不过又期待以后得救,并 且欢欢喜喜地等候将来完全得救。他们敬畏神,却不惧怕神。神与他们同在的时候,他们固 然对于赤露敞开感到困窘不安,但对他们来说,世上再没什么比神的同在更宝贵。他们知道 自己的罪垢已被除净,却也深深意识到自己肉体里头没有良善。 基督徒虽然从来没有见过神,却全心全意地爱他;虽然知道自己微不足道,却常向那位万 王之王、万主之主倾心吐意,如同密友,丝毫没有隔膜。他们清楚知道若单靠自己,他们不 过如同虚无,然而又绝对地相信,自己宝贵得像神眼中的瞳人;永恒之子已为他们道成了肉 身,忍受羞辱,死在十架上。 基督徒是天上的国民。他们凡事都忠于这神圣庄重的身份,并且视之为至宝。然而,他们 仍热爱自己地上的祖国,充满爱国的热情。正如苏格兰传道人约翰·诺克斯(John Knox)祷 告说: 「主啊!求你把苏格兰赐给我,不然就让我去死吧!」虽然基督徒欢欢喜喜地期待着不 久就进入天上光明的境界,但他们并不急于离开地上的世界,并且乐意听候天父的吩咐。从 ‐5‐ 他们的角度来看,这一切都是最自然、最恰当不过的,根本不觉得有什么矛盾。所以他们无 法明白,那些挑剔的非信徒何以为此谴责他们。 此外,背十架的基督徒既是悲观主义者,又是乐观主义者。这样的人确是世上罕有的。基 督徒注目于十架时是悲观的,因为他们知道荣耀主所受的刑罚已经定了万人及万有的罪。他 们也知道,在基督以外,世人都没有指望,因为人最大的努力不过是将尘土堆在尘土之上, 必定徒劳无功。 另一方面,基督徒却平静安稳,态度乐观,因为十架虽然定了世人的罪,但基督的复活却 确保了最终的胜利——宇宙中良善的势力,终必得胜。最后,一切都要借着基督成为美好。 这是基督徒期待的圆满结局。 基督徒真是不可思议! 2 时间不能帮助我们 使愚拙人变为聪明人、罪人变为圣徒的,其实是「改变」而不是「时间」。 罪在我们身上作了许多可怕的事。正因我们生在罪中,又不晓得罪在我们里面的活动,罪 对我们的影响也就更加致命了。 罪所带来的其中一个结果,就是使我们的价值观混淆不清,以致我们要大费周章才能确实 分清敌友、辨别好歹。我们活在一个充满幻想的世界中:真实的事物看似虚幻;无足轻重的 东西却仿佛用新耶路撒冷街道上的精金打造而成,为人所热切追求。 我们的观念被扭曲得甚少与现实相符,因为我们患了一种道德性的散光,视野经常模糊不 清。经过重重的错视,我们整个人生观都出现了偏差,好像做数学时背错了乘数表而不自知 一样。 我们有一个根深蒂固的错误观念,就是时间观念。我们觉得时间好像一道粘稠的半液体河 流,缓缓地流动着,慢慢地孕育出一切国家民族、人类文明。我们以为自己在地上的有生之 年都必深陷于这道缓流之中,无法自拔。 一转念,我们或许又会这样想:时间能揭示未来的动向,正如我们所说的「时间会证明一 切」。我们又把时间看作一名良医,以致我们常常这样安慰自己: 「时间可以医治一切创伤。」 这些想法深深地植根于我们的思想里,以致我们不敢奢望可以戒除「将凡事归因于时间」的 陋习。不过,我们可以防备这误解所带来的损害。 在我们错误的时间观念中,最大的祸害,莫过于我们以为时间有着一股神秘的力量,可以 使人的性情变得完全。例如当提起一个愚昧的青年时,我们会说:「时间会使他更有智慧。」 又或在看见一个行为完全不像信徒的初信者时,我们期待有一天,时间会使他成为一个合乎 圣徒体统的人。 事实上,时间跟空间一样,都没有能力使人成圣。其实,时间不过是我们为了解释变化而 虚构出来的理由。使愚拙人成为聪明人、罪人成为圣徒的,其实是「改变」而不是「时间」。 更准确地说,这完全是基督改变人心的奇妙作为。 逼迫信徒的扫罗后来之所以成为神的仆人保罗,不是因为时间改变了他,而是那位变水为 酒的基督在他身上行了神迹。显而易见,是接二连三

pdf文档 顺服神

神学著作 > 查经释经 > 释经 > 文档预览
60 页 1 下载 594 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
顺服神 第 1 页 顺服神 第 2 页 顺服神 第 3 页 顺服神 第 4 页 顺服神 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 55 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-29 10:39:55上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言