陶恕选辑 义人之根 作 译 编 辑 封 面 设 出 版 兼 发 者:陶恕 者:关许丽明 者:张秀英 计:徐隆熙 行:宣道出版社 ‐1‐ 目录 陶恕博士简介 ………………………………………5 一 义人之根 …………………………………………6 二 认识神是要花时间的 ……………………………7 三 神是平易近人的 …………………………………8 四 听从那听从神的人 ………………………………9 五 我们配听道吗? …………………………………9 六 实用的基督? ……………………………………10 七 要接受劝告 ………………………………………12 八 娱乐挂帅? ………………………………………13 九 圣经教导抑圣灵教导? …………………………14 一〇 大而可畏的主 …………………………………15 一一 要重生必先悔改 ………………………………16 一二 令人肃然起敬的信 ……………………………18 一三 真正的信心 ……………………………………19 一四 言行不一 ………………………………………20 一五 我们的敌人——自满自足 ……………………21 一六 基督就是榜样 …………………………………22 一七 革命性的十字架 ………………………………23 一八 死而后能生 ……………………………………24 一九 基督为我们的心死了 …………………………25 ‐2‐ 二〇 基督已经得胜了 ………………………………26 二一 「是什么」抑「做什么」? …………………27 二二 不要抹煞奥秘 …………………………………28 二三 整个生命的祷告 ………………………………29 二四 只是救主,不是生命的主? …………………30 二五 要亲耳听 ………………………………………32 二六 不问所然,但问所以然 ………………………32 二七 徒具形式 ………………………………………33 二八 哀莫大于糟蹋一生 ……………………………35 二九 择肥而噬的荒野 ………………………………36 三十 从果子知道树 …………………………………37 三一 极需慎思明辨的洗礼 …………………………38 三二 狭窄的心胸 ……………………………………39 三三 炼净我们的欲望 ………………………………41 三四 按真理怀疑 ……………………………………42 三五 以感谢为良药 …………………………………43 三六 灵命枯燥的由来 ………………………………44 三七 神随已意行万事 ………………………………45 三八 受苦有益 ………………………………………46 三九 为熊熊炉火感谢神 ……………………………47 四〇 败中求胜 ………………………………………48 四一 未曾目睹也能爱 ………………………………49 ‐3‐ 四二 歌唱之外 ………………………………………49 四三 爱的三个等级 …………………………………51 四四 我们需要冷静的头脑 …………………………52 四五 我们愿意耐心地等待 …………………………53 四六 神是始是终 ……………………………………54 ‐4‐ 陶恕博士简介 陶恕博士于一八九七年出生于美国宾夕法尼亚州,于一九六三年逝世,享年六 十六岁。这位被誉为「二十世纪的先知」、「牧师的牧师」的属灵伟人,虽然只 有小学程度,但他在十七岁那年决志信主后,他的生命就完全改变过来。神赐 他过人的智慧,使他头脑灵活,成为好学不倦、博览群书的学者,以至他荣获 惠敦学院与侯顿学院的荣誉博士学位。 对陶恕而言,传道与文字工作是不可分割的。他一生饱览各种神学与灵修书 籍,并且努力钻研文字和不同的思想,以至其文笔锐利,文章总是蕴含着丰富 的属灵卓见。他经常一针见血地把时代的需要、教会的偏差和信徒的软弱一一 直指出来,然后以圣经真理加以教导。虽然其著作主要是针对五六十年代的美 国教会,但他在文章中所提出的圣经教导和原则,对现今的华人教会却有着跨 越时代的适切功效。 今日的基督徒即使看见教会或肢体有偏差,大多都不敢表达意见,又或不愿意 把问题揭露和指正。陶恕正好成为了现今世代的重要发言人,他以正直无伪的 心,无惧地扮演了时代先知的角色,为真理大声疾呼。他呼吁信徒从速醒觉过 来,放胆按真理指出错谬之处。从陶恕的著作中,我们可以深深感受到他的爱 心和牧者心肠。他逼切渴望每个信徒都能有一颗渴慕神、亲近神和认识神的 心,他对信徒的深切关怀和爱护实在从中尽显无遗。 ‐5‐ 一 义人之根 对于信仰,古人和今人有一个显著的差异,古人所重的是根本,而今人所重的只是果实。 这一点,从我们对教会史上伟大的信徒——如古时的奥古斯丁和百纳德,较近期的马丁路 德和卫斯理——的态度,就可看得出来。在写他们的传记时,我们好像只盛赞其果实,而忽 略了这果实所由来的根本。可是箴言书的智者说:「恶人想得坏人的网罗,义人的根,得以 结实。」 (箴一二 12)我们的远祖所着眼的是根本,故愿意耐心等待果实的出现,可是我们却 要求立刻取得成果,即使那根还是软弱的,不牢固的,甚至是无根的。 今天躁急的基督徒,把古代圣徒单纯的信仰抹煞掉,又对他们对神和圣职那种严肃的态度 一笑置之。这些人被自己有限的宗教观念所牵制;但伟大而坚定的基督徒,却能够突破重重 障碍,领受到叫人满足的属灵经验,并在世上留下美好的榜样。于是我们仿效这些前人的成 果,却不接受他们的神学思想和观念,也不认同他们对宗教信仰那种矢志不渝的态度,因为 这些东西对于我们实在太麻烦了。 于是我们说(多半只是想不是说),而所有的智慧之声、宗教经验、自然律都告诉我们, 我们的想法有多错。一根被大风吹折下来的树枝,也许在短暂时间内仍会开花,使匆匆走过 的路人产生错觉,以为那是一根健康且能结果累累的枝子,而其实枝上的花迅即凋零,树枝 本身也会枯干而死。离开了根,生命是不会长久的。 今天有很多基督徒,也像离根的枝子一样,表面上似乎欣欣向荣,但与那至高至深的生命 之律,实不相称。先知们早已说过,世人总是关心外在的表现,没有兴趣理会那看不见的真 正属灵生命之根,但我们却好像听而不闻。只问即时结果,马上收效,不顾下周或明年如何, 这种宗教实用主义正在正统派当中风行。即时产生效力的就是真理,有结果的就是好的。宗 教领袖所面对的考验只有一个,就是成功。只要成功,其他一切都可以原谅。 一棵树只要长得根深蒂固,就能经得起任何风暴。反之,像那棵被主诅咒的无花果树, 「连 根都枯干了」。一间根基稳固的教会是毁坏不了的,但一间根部枯干了的教会便无药可救。 任何外在刺激、广告宣传、募捐运动、高楼大厦,都不能给无根的树挽回生命。 使徒保罗曾经用比喻劝我们要注意根源,他说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫 你们的爱心,有根有基。 」 (弗三 17)又说要「在他「耶稣」里面生根建造」 (西二 7) 。保罗 同时把基督徒比作一棵植根深入泥土的树,和地基稳固的殿。 整本圣经以及所有伟大的圣徒都一致对我们说:「不要自欺,要回到根源处去。要打开你 的心门去查考圣经,背起十架去跟从主。不要管那只会流行一时的宗教学说,一窝蜂拥着做 的事情多半是错的,不论在任何时代,义人往往都是属于少数,但千万要站在他们的一方。」 「义人永不挪移,恶人不得住在地上。」(箴一〇30) ‐6‐ 二 认识神是要花时间的 灵命迟滞不前,相信是基督徒最普遍而又长久存在的问题。许多基督徒信主多年,仍然觉 得自己的灵命和初信时差不多,没有多大长进,原因是什么?有人直截了当地说,因为那些 人根本未曾重生得救,不过是挂名基督徒而已。 也许当中有小部分确是如此。但这个解释似乎忽略了一点:挂名的基督徒根本就不会慨叹 自己的灵命不长进,只有真正经历过救恩,悔改信靠的人才会为此不安。事实上正有无数这 样的信徒,在痛惜自己的灵命不长进。 灵命迟滞不前,原因很多,不能归咎于某一个错误,但有一个比较普遍,也可能是主要的 错误,就是没有花时间去追求认识神。 我们很容易将与神的关系,看作是一种法律上的关系,而不是一种个人的密切关系。愈来 愈多人把救恩看成是一种一次完成的交易,得救以后,便银货两讫,无需再有任何交往。初 信的基督徒都以为接受救恩只是一个行动,却忽略了要追随和尊崇一位永活的生命之主。 一个基督徒灵命的强弱,完全在乎他下了多少工夫去追求认识神。保罗就反对一次交易的 态度的,他自己将整个生命完全投入认识神。“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以 认识我主基督耶稣为至宝。……使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂同受苦, 效法祂的死……向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (腓 3:8、10、 14)。 基督徒生命的长进,其实就是在个人经验上,对三一神有不断增进的认识,这需要我们将 整个生命投入,付出大量时间,才能经验和得到,也只有这样,才能真正认识神。 有些书或诗歌叫做《与耶稣短谈》、 《神的片刻》之类,决定这类书名或诗歌名的人,在无 意中显示了一个严重的错误思想。那些满足于把“片刻”给神,满足于“耶稣短谈”的人, 正是那些在聚会中为自己灵命不长进而悲哀,要求讲员指点迷津的人。 相信我们都同意,成圣是没有捷径的。即使那些在我们灵命中似乎是突然而来的转折点, 也是长时间思想、祷告和默想的结果。经过长期的操练,到后来便产生一次突然的转变,追 溯起来,这突然的转变是与过去的操练不可分割的。这转变如同突如其来的爆炸,内心的泉 源压抑不住要涌溢出来。这是我们长久以来在神面前等候、预备和耐心建立的结果。 世上有数以千万计的事令我们的心思转离神,但如果我们有智慧,一定会选择专心致志地 让神做主做王,讨祂的喜悦。有些事情即使忽略了,对灵命也不大有损,可是忽略与神交通, 会造成难以弥补的损失。我们对认识神所付出的努力,神必报答,经上早有明言,问题全在 乎我们对此所下的决心有多大,所付出的努力有多少。 ‐7‐ 三 神是平易近人的 撒但第一次下手攻击人类,就是用诡计动摇夏娃对神慈爱的信赖。撒但一举成功,对夏娃 和对我们都是天大的不幸,因为从那时起,人对神就有了一种错误的观念,这种观念割断了 人本有的公义之根,从此人过着肆无忌惮和具有破坏性的生活。 对神存有低下和不相称的观念,最能扭曲人的灵魂。某些教派如法利赛教派,以为神是严 厉而苛刻的,于是维持着一种颇高的道德标准,然而这种仁义不过是外在的,主曾经指出, 他们内心一如“粉饰的坟墓”。对神有错误的观念,就衍生出一种错误的敬拜观念。对法利 赛人来说,侍奉神是一种既无奈又不能逃避的束缚,因为逃避不敬拜神的损失是大得令他们 难以担当的。法利赛人观念中的神是不容易相处的,所以他们的宗教也变得冷酷、无情、缺 乏爱,这是必然的现象,因为我们对神的观念,决定了我们的宗教情操。 由于未能正确了解神,今日仍然有很多很好的基督徒生活在一个不快乐的世界里。在

pdf文档 义人之根

神学著作 > 查经释经 > 释经 > 文档预览
56 页 6 下载 655 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
义人之根 第 1 页 义人之根 第 2 页 义人之根 第 3 页 义人之根 第 4 页 义人之根 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 51 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-29 10:46:41上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言