得人如鱼:回归圣经带门徒 Multiply Disciples Making Disciples [美]弗朗西斯·陈 / 马可·布文 著 杨基 译 宗教文化出版社 序 自从基督教伊始,当耶稣的门徒,自然就要带耶稣的门徒。“来跟从我!”耶稣说,“我要 叫你们得人如得鱼一样。 ”(太 4:19)这是一个应许——耶稣要把自己的门徒变成带领门徒的 人;这也是一个命令——耶稣呼召每个门徒出去,使万民做耶稣的门徒,给他们施洗,教导他 们遵守耶稣的命令(参太 28:19-20)。从一开始,上帝对每个耶稣门徒的心意,就是让他们出 去带门徒,门徒又带门徒……周而复始,把福音传向万国万民。 然而,我们常常自作聪明,把基督代价高昂的命令变成一个舒舒服服的邀请:“去、施洗、 教导万民”成了“来、受洗、坐这听讲”,这真是可悲。如果你问今天的基督徒什么叫带门 徒,会得到一些杂乱的、模糊的说法,甚至是一脸的迷茫。虽然我们作为基督徒举办各种活动, 教会也有各种资源,但我们实际上却忽视了基督的大使命。我们把传福音当作可怕的话题, 把带门徒变成批量定制的培训项目,于是,教会很多人最终是袖手旁观,把带门徒这件事交给 牧师、专家和宣教士,让他们代劳。 但耶稣的本意并非如此。耶稣邀请我们每个人都参与他的计划。他的本意是让一切属他 的子民都去分享大爱,传播圣道,在地上的万民中加增属天的生命,让每个人都晓得他的喜乐。 这也是我们被造的最终目的:传播基督的福音,从我们所住之地,直到地极,让万民以基督的 恩典为乐。这个目的值得我们为之献身。它值得我们献身,因为还有亿万人不晓得上帝在基 督里有极大的怜悯和威严。它值得我们献身,因为我们被造就是为了做门徒又带门徒,等到与 主面对面的日子,我们就能与万民同享基督的满足,直到永永远远。 这就是本书的核心。弗朗西斯·陈(Francis Chan)和我初次见面就发现我们都有带门徒 的负担,而且很有默契。虽然还有很多东西要学,但我们都想积极带领门徒,并且都渴望看见 教会众肢 体积极带领门徒。这本书就是我们这股热情的产品。弗朗西斯和马克给我们提供了一套 简单实用、合乎圣经的工具。这本书娓娓而谈,文如其人,凡愿意为耶稣带门徒的人,都可以 从中大受助益。愿此书蒙主垂怜,在全地加增基督的仁爱,使基督的生命大大兴旺,归荣耀与 上帝之圣名。 ——大卫·普拉特(David Platt) 读者推荐 许多当代教会忙于各种事工计划,不知不觉忽略了主的大使命。有些教会虽重视大使命, 却将其简单等同于传福音,忘了“使万民做主的门徒”也是大使命的要义。这种忽略的后果, 常常是信徒生命陷入迟滞与教会增长遭遇瓶颈。因为一个人接受福音后,很少自动成为主的 门徒,往往需要教会有意识的栽培(即门徒训练)。 美国知名牧者弗朗西斯·陈的《得人如鱼:回归圣经带门徒》,正是回应这个挑战的精彩 之作!此书立足圣经,力图唤醒当代教会重拾门徒训练使命,开启上帝对教会的蓝图和祝福。书 中不但有振聋发聩的先知呐喊,更有实用可行的操作路径,处处显出作者的丰富见识与牧者心 肠。过去一个月,我们教会正通过此书开展门徒训练,新信徒与老同工均焕发出属灵的勃勃生 机。我相信,这本书也能成为各教会的合用教材,给神家和信徒带来属天的更新! ——李晶传道 《得人如鱼:回归圣经带门徒》是我这几年一直希望找到的“门徒训练”教材。这本书 有几点我十分欣赏。首先,在方法论方面,这本书并不是像一般教材那样以不同主题描述门徒 应具备的素质,而是有一个非常清晰的焦点,就是帮助我们“践行大使命”。其次,在内容方面, 本书的内容使用了“个人习作”与“小组祷告”相结合的方式,书中对话般流畅的用词加上 很多开放性的问题,有利于个人默想或集体讨论。最后,在实用性方面,作者并非仅仅邀请读者 参加一个学习小组,而是激励读者加入到带门徒的行列来,亲自实践上帝给我们的带门徒的呼 召。 我们教会决定用 25 周的时间来使用本书进行门训,而促使我们做出这一决定的最关键的 因素在于书中以圣经神学架构所写成的 60%的内容(即本书的第三、四、五部分)。一位践行 大使命的门徒必须是与耶稣有深入关系的跟随者,并且一定要在上帝的话语上扎根。 ——吴岚传道 “你们要去,使万民作我的门徒。”这是耶稣留给门徒的大使命。门徒培训不应该只停留 在传授知识或授课为止,需要带领者付出时间,用生命影响生命和树立好的榜样。如何践行大 使命和如何培训门徒是教会事工的重中之重,但是这方面的中文资源并不丰富,很多教会都在 不断寻找合适的材料。 《得人如鱼:回归圣经带门徒》是一本难得的好书,对教会开展门徒培训提供了非常实用 的帮助。这本书特别适合在团契和小组里学习,帮助读者回到圣经,一起学习上帝的话语、思 考上帝的作为,彼此激励活出上帝的话语,从而带来生命的成长和更新。今天的教会需要这样 一本书,来唤醒信徒、看到上帝的心意、承接门徒带门徒的使命。相信这本书能有力地推动 和支持教会开展门徒培训去践行大使命。 ——刘挺弟兄 第一次阅读《得人如鱼:回归圣经带门徒》是在几年前,当时看的是英文原版。那时候刚 看完陈牧师的《狂热的爱》,很受触动,很想把信仰付诸实践,而《得人如鱼:回归圣经带门徒》 则给了我一个很好的开始:我们回应上帝的爱的最好方式就是遵守他的诫命,在生活中实践大 使命,带领更多的人认识上帝。这本书不仅帮我走出了这下决心带门徒的一步,还给了我实际 操作的途径,因为书中提供了系统的读经方法和清晰的查经线索,帮助我更有效地带领查经小 组,并且激励组员们在生活中实践上帝的话语。 值得注意的是,这本书主要帮助我们通过教导圣经的方式来实践大使命(学习上帝的话 语肯定是至关重要的),我们同时需要认识到圣灵所给的恩赐不仅仅是教导的恩赐,因为各个 肢体是在不同的方面发挥作用的,所以就个人来说,实践大使命的方式不仅仅限于带门徒查经。 然而,也正如陈牧师所说的,我们不是单打独斗的个体,我们必须在教会的环境中带门徒,各个 肢体通过圣灵所赐的不同恩赐在不同方面一起发挥作用,最终一切荣耀归给上帝。 总而言之,如果你有心回应上帝对我们每个门徒发出的带门徒的邀请,这本书是一个非常 好的开始。 ——高洁姊妹 如何使用本书 耶稣复活之后,留给门徒一个简单的命令:到全地去,使万民做门徒(参太 28:19)。教会应当 以“带门徒”作为标志。如果我们称自己为耶稣基督的门徒,就应当去带门徒。 但是,今天多数基督徒却不重视带门徒。我们培养了这样一种文化:牧师负责侍奉,其他人 只消袖手旁观,坐享“教会”之成。这绝非上帝设立教会的本意。上帝呼召每个基督徒参与 侍奉。带领门徒是对你的神圣呼召。 《得人如鱼:回归圣经带门徒》是一本简单的门徒培训教材,这本书的宗旨是帮助你带门 徒。唯愿这本书为你增添信心,让你凭信心迈出脚步,现在就开始带领周围的人,使他们做耶稣 的门徒。 学以致用 《得人如鱼:回归圣经带门徒》的宗旨是帮助你理解圣经,并且给你合适的装备来带领门 徒。我们应当爱上帝、服侍上帝,也要爱人、服侍人,这就是教会存在的目的。我们不仅要照 顾自己的灵命,还要服侍周围的人,凡耶稣所吩咐的,都教训他们遵守。这是上帝对我们的呼召。 所以,使用本书,最好遵循下面两个方针。当然,我们不可能逼你刻板地使用教材,但了解 《得人如鱼:回归圣经带门徒》一书的写作初衷对你会有所帮助。 1.先学后教,学以致用。这本书不是拿来读的,而是拿来用的。如果你只想吸收更多的信 息,那市面上有很多别的圣经学习教材。 《得人如鱼:回归圣经带门徒》的重点是帮助你培养好 习惯,把所学的知识传递下去。 2.强调分享生命,而不仅仅分享信息。学习《得人如鱼:回归圣经带门徒》就意味着培养 深入的关系。真正的门徒培训需要深刻的相交。耶稣当年并非每周带一次查经班,他与门徒 同住,不仅言传,更是身教。这需要更深的委身,而这是带门徒的唯一办法。 上帝希望我们在群体的环境中生活、服侍,并且在群体当中遇见真理、顺服真理、传播 真理。今后几周,你会遇见许多棘手的问题和改变生命的真理。你将与其他人一起来探索圣 经的真理,发现上帝对你的心意,思考自己如何在生活中活出真理。在这个过程中,集体的智慧 是极其宝贵的。 所谓“带领门徒”,顾名思义,就是得有人带领,有人跟从。本书的思路是让带领人和门徒 一起学习。带领人不一定是长者或生命完全成熟的人,门徒也不一定完全是新手。虽然我们 每个人都处于成长的不同阶段,并且我们每个人都需要旁人引导我们效法基督,但使用这本书 的时候,最好还是由比较成熟的基督徒来带领。学习的目标是你一学完就可以回头带领别人 学习。实际上,我们鼓励你一边学,一边带领别人。别等全部学完之后才开始教导别人。当上 帝希望我们每天都谈论他。带领门徒是同行同住的生命造就,而非一周一次的固定约见。然 而,时间稍纵即逝,所以我们最好每周至少安排一次聚会。如果没有规则,我们的好意常常失于 疏懒,不能付诸行动。《得人如鱼:回归圣经带门徒》教材的核心是每周一个章节的学习内容, 包括学习指南和视频。 每周学习指南 以本书中一个章节的内容作为一周的学习指南。这些学习指南帮助你思考圣经真理,并 且指导你如何应用这些真理改变自己的生命。有些章节集中讨论门徒培训的关键概念一一什 么叫当门徒,如何学习圣经,我们如何帮助周围的人跟从耶稣等。其他章节强调圣经故事的重 要概念和主要线索——上帝的创造、人类的堕落、上帝与亚伯拉罕立约、耶稣基督的生命和 受死等。在每一章你都会读到一些经文,你要思考本章所提出的真理,思考如何将这些真理应 用于自己的生活和服侍。学习的目的是理解圣经的本意,让圣经真理改变你的思维过程和生 活方式。 每节学习指南都包含一系列帮助你思考的问题。这些问题也可以用于组织聚会学习。如 果你是一个人自学,可以通读材料,然后回答问题。如果你与伙伴一起学习,可以轮流提问,分享 答案,并且讨论学习过程中遇到的想法或问题。如果你带领别人学习这个材料,不用给自己压 力,你不需要比别人懂得多。知识不是重点。你应当鼓励大家一起讨论学习指南材料中的内 容(这些问题就用得上了)。我们都“知道”一些空洞的东西,但这些知识对我们的生命没有实 际影响,所以你应当让讨论尽量贴近实际,注重应用。 每周视频 每一章包含一个视频材料(大约五分钟)。网上可以观看这些视频 (http://i.youku.com/u/UNTIONjQWODY4/playlists)。这些视频是为带领人设计的。如果你是带 领人,那么这些视频可以教你如何正确“带领门徒”。你最好自己先学习这些材料,回答所有问 题。你可以在自己的书上填写答案,也可以用专门的笔记本。然后观看视频,记笔记,把你如何 带领门徒学习的想法写下来(如果你带的门徒想看视频,也没问题,但视频本身是为带领人设 计的)。 每周学习安排 每个人都有自己独特的立场,

pdf文档 得人如鱼:回归圣经带门徒

神学著作 > 查经释经 > 释经 > 文档预览
152 页 0 下载 1153 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
得人如鱼:回归圣经带门徒 第 1 页 得人如鱼:回归圣经带门徒 第 2 页 得人如鱼:回归圣经带门徒 第 3 页 得人如鱼:回归圣经带门徒 第 4 页 得人如鱼:回归圣经带门徒 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 147 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-03-16 14:34:52上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言