從約翰福音看 「恩典」的教義 「凡父所賜給我的人必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。」 - 約翰 六章三十七節 布魯斯‧史督華 (R. Bruce Steward) Page 1 of 60 從約翰福音看 「恩典」的教義 目 錄 作者序 第一課 前言 第二課 ) 第二課 「完全敗壞」 完全敗壞」 (Total Depravity) 診斷 預後 第三課 無條件揀 ) 無條件揀選」(Unconditional Election) 一、神,這位聖潔公義的父,已經揀選某些人歸屬於祂 二、神,這位父,已經將祂所揀選的人賜給祂的兒子 三、父神將這些人賜給祂的兒子,而祂的兒子要為他們捨命,使他們獲得永 生。 四、這位揀選人得永生的父神,同時也定意賜給他們那能確保他們得救的途 徑。 第四課 「有限度救贖 ) 有限度救贖」 度救贖」 (Limited Atonement) 一、基督為一群特定的人捨命 二、基督的死是屬於普世性的範疇 第五課 「不能抗拒的 ) 能抗拒的恩典」 恩典」 (Irresistible Grace) 一、 神按著祂主權的恩典,藉著聖靈改變、更新祂所揀選的罪人,並將他們 賜給聖子──祂在十架上擔當了他們的罪。 Page 2 of 60 二、那些被神重生的人不會像石頭或木塊一樣,停滯不前或消極被動。 第六課 「聖徒的堅忍 ) 聖徒的堅忍」 堅忍」 (Perseverance of the Saints) 一、神的子民蒙神恩典的保守直到永生 二、神的子民藉著 神的子民藉著祂 神的子民藉著祂的恩典而堅忍直到永生 七、結語 回答開頭的兩個爭論 這些教義會在基督徒的生命中產生三個結果 不確定嗎? Page 3 of 60 嗚謝 特別感謝多位朋友打字和文法上協助,與感謝在新澤西州的恩高活浸信教會 (Englewood Baptist Church)的會眾,佛羅里達州的恩典浸信教會會眾,分 別於 1982 年與 1991 年曾尊心聽這一系列的講道。我也感激湯姆.亞士高博士 (Dr. Tom Ascol),安丁博士(Dr. Aung-Din)博士,和恩斯特.偉勝格 (Ernest Reisinger)對我的鼓勵。 在這一項寫作中的所有缺點是應由我承擔。我感激地以禱告的心情,獻上這 小冊子,願所有的榮耀、讚美歸於他。我祈求神會祝福使用這本書來加強人 在知識上對他的認識增長,和帶領人認識那榮耀的好牧人。 奉獻 給我最好的朋友,「我的眼中的欲望」我心愛的妻子,菲夫.史督華 追憶懷念 布魯斯.史督華(R.Bruce Steward) 於二零零六年回到主懷 _____________________________________________ 原本出版: Chapel Library 2603 West Wright Street Pensacola, FL 32505 USA (850) 438-6666 chapel@mountzion.org, www.mountzion.org Page 4 of 60 Page 5 of 60 作者序 我想給閱讀和研究本書的讀者一些建議。首先,你須要有一本聖經在你面 前。請打開約翰福音,那麼你就可以來查閱課文各主題的相關經節;其次,用禱 告的心,也用一顆已預備好要領受神真理的心來學習;第三,願意順服神的真 理。即使這真理不符合我們以往或現在所持有恩典教義觀,因為耶穌說:「你們 必曉得真理,真理(不是人所認為應該如何……的觀點)必叫你們得以自由。」(約 八 32) 也讓我給讀者一些提醒──特別是在學到「全然敗壞」的這一部分。按著聖經 所教導的,有些人會逕下結論說:「我們所處的這個世界既是如此的全然敗壞;那 我們應該以遁世之志,鑽入心靈的蠶繭,來尋求解脫之道。墮落之人已經不能做甚 麼了;所做的也盡都無益了。」然而,這樣的想法卻違背聖經的教導。在馬太福音 七章 9-11 節中,耶穌對此一問題的回應是:「你們雖然不好(這是我們在神面前的 景況),尚且知道拿好東西(符合人所需的如餅和魚)給兒女」。祂也教導,即使是不 義的官,也會因著自己的理由而為人伸冤(路十八 2-5)。保羅在羅馬書第五章教導 說,有些人會認為他們自己與神的關係是「軟弱」 (無法行任何的善)、「(不虔敬 的)罪人」(6 節)、「罪人」(8 節),又是「作仇敵的」(10 節);但是,他們卻仍被看 為是弟兄、同胞(7 節),並且也是理當如此。他們仍然如保羅所說的,在主裡被看 作是「義」人(滿足所有當盡的責任),又是「仁」人(對同胞弟兄施恩)。因此,若 從這個世界退卻,就等於否定了神對世人的工作。因為祂使「萬事都互相效力,叫 愛神的人得益處」(羅八 28)。 大部分的問題,一般只會要求你對課文所說的事實陳述回答,目的是希望能 使你對課文有基本的瞭解。我們會請你用你自己的話寫下課文所說的意思。 每一課的結尾會有「回應」的部分,我們要求你研讀並默想所選定的經文。 請你務必要撥出一些時間,好好思考這些須要回應的問題。盼望這些經文的意義, 能深藏在你的心裡,也從你心裡產生回應。 「個人運用」會更深入的要求探索你的內心,作實際的應用。請記得這些問題都沒 有所謂的對或錯。只是希望幫助你誠實地面對自己,能夠讓自己成長。 Page 6 of 60 第一課 前言 選擇約翰福音的原因 歷世歷代的基督徒,無論他是站在台上講道或坐在底下聽道,他都必須對福音 有清晰的認識,這福音是 「神的大能,要救一切相信的」(羅一 16);而最重要 的是,我們所信、所傳的福音是從神而來的 「好消息」;神以祂的權柄來托住福 音,這福音乃是建基於祂的道。故此,我著手這項簡要的寫作。 我選擇約翰福音的原因是,這卷書是由耶穌基督 「所愛的」 門徒寫給世人的, 為要領人相信耶穌基督(二十 30-31)。在整卷約翰福音裏,作者不斷地要我們定 睛在耶穌基督身上;我們會讀到祂向人所施行的神蹟和所作出的神聖教導。約翰在 這卷福音 福音書 福音書裡,不但以一位見證人的身份,將他的所見所聞忠實地記錄了下來, 同時他也以一個使徒的身分,在聖靈的引導之下對耶穌基督的事工與教訓作出了權 威性的詮釋(十四 25-26,十五 26-27,十六 13-15,二十 30-31,廿一 24)。 選擇這卷福音書的另一個原因,是因為我曾經建議一些關心屬靈之事的成年男 女與青年男女們,以約翰福音作為閱讀聖經的開始。在我超過 21 年的牧會生涯 裡,我所牧養的各個教會都曾將約翰福音當成福音手冊來發送。據我的觀察,這也 是許多福音派牧師及教會的做法。 身為一位篤信且宣講耶穌基督福音的福音派基督徒,我關心我所信所傳的是否 正是耶穌所傳講的「好消息」,是否正是祂任命使徒們和歷世歷代的教會去傳講的 「好消息」(參太廿八 18-20;路廿四 44-49;使徒行傳)。當今的福音派基督徒 們,對福音的某些特點有不同的看法;不管他們承認與否,他們若不是屬於加爾文 主義的信徒 (Calvinists), 就是屬於阿民念主義的信徒(Arminians)。 Page 7 of 60 教會歷史中的兩 歷史中的兩個爭論 每個人的觀點都要立刻面對二個基本的爭論。 一、第一個是關於人的本性:「自從人犯罪墮落後,人能夠為自己的得救盡 盡點 力嗎? 力嗎 」這不是關乎「人的責任」的問題,因為不論加爾文派或阿民念派都認為 墮落的人對神有應負的責任,而且兩派都呼召所有的人「當悔改,信福音」(可一 15;徒十七 31,二十 21)。 二、 第二個爭論是關於神,以及神為人類預備了一個什麼樣的救贖:「究竟神 是提供了一個確實的 確實的 (actual)救贖,還是一個可能 可能的 可能的(possible)救贖呢?」 這些爭論不斷地出現在教會歷史當中。在西元第四世紀末到第五世紀初,首度 的爭論出現在奧古斯丁(Augustine) 和伯拉糾 (Pelagius)之間。在中世紀時期, 這些仍是當時的神學家所辯論的議題。在十六世紀,馬丁路德維護奧古斯丁的觀 點,並反對伊拉斯姆 (Erasmus) 的立場;加爾文也加入這場論戰,並反對當時的 羅馬天主教和半伯拉糾主義 (semi-Pelagianism)。十七世紀,人們再次因這些爭 論而召開了多特會議(Synod of Dort, AD 1618-19)。在多特會議中,阿民念 (Jacobus Arminius ,1609 年去世) 的追隨者呈上「抗議書」(remonstrance), 表示反對奧古斯丁-加爾文 (Augustinian-Calvinistic) 主義對福音的理解。這個大 會對這兩個爭論所作出的回應是:支持奧古斯丁和加爾文的教導是合乎聖經的真 理,並拒絕阿民念的教導。此大會的回應可以簡短地總結為「加爾文主義五要點」 (或稱為「鬱金香」,TULIP)。 加爾文主義五要點 爾文主義五要點 (T.U.L.I.P. ) 首先,「TULIP,鬱金香」這個名稱是為了方便記憶;其次,這個縮寫字母 (每 一個字母都代表一項重要的聖經教導) 能即刻表達出多特會議對這兩個爭論的觀 點。我承認,我們必須用更多的文字才能更準確地定義 「鬱金香」的每個字母所 代表的教導,但這個「縮寫字母」確實在解釋這兩個爭論上大有幫助。這五項教導 構成了「恩典論」的教義。 Page 8 of 60 我們將要簡略地探討「TULIP」這個字,並說明每個字母所代表的教義及反對 派的觀點。這種探討對接下來的研讀會很有幫助。 T─全 全然的敗壞 (Total Depravity) 人(經歷墮落且在墮落之後)是全然敗壞或腐敗 的;對於自己的得救,他完全 無能為力。 反對派的看法是,既然人在神面前有悔改及相信福音的責任,因此他必然有能 力做這些事。 U─無條件 無條件的 無條件的揀 選 ( U n c o n d i t i o n a l E l e c t i o n ) 神在永恒裏,無條件地從眾多的罪人中揀 選一些人得蒙拯救。祂之所以這樣 做,並不是因為祂預知哪些人會相信福音,而是因為祂自己的愛,以及因為祂要在 那些被祂自由地、無條件地揀 選之人蒙拯救的事上榮耀自己。 反對派的看法是,神的揀 選是有條件的,因祂預知某些人將會相信福音,而這 是祂揀 選這些人承受永生的依據。 L─特定的 特定的救 特定的救 贖 ( 或 限 定 的 代 贖 , L i m i t e d A t o n e m e n t ) 基督在十字架上犧牲自己,擔 負 那 些 被 無條件揀 選 來 得 永 生 之 人 的 罪 , 並 實際地確保了那些基督為其捨命之人的救恩。因此,祂的救 贖 是 特 地 為 他們而成 就的。 反對的看法是,基督為每一個人與所有的人犧牲自己,使他們有可能得救,祂 挪去了相信基督之人承受永

pdf文档 从约翰福音看恩典的教义

神学著作 > 查经释经 > 释经 > 文档预览
60 页 3 下载 546 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
从约翰福音看恩典的教义 第 1 页 从约翰福音看恩典的教义 第 2 页 从约翰福音看恩典的教义 第 3 页 从约翰福音看恩典的教义 第 4 页 从约翰福音看恩典的教义 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 55 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-24 10:29:35上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言