“……为现今的机会” 国度教育在中国 ——实践圣经世界观 杰克·腓利玛(Jack Fennema)/著 真理教育(Education In Truth)丛书第二卷(共两卷) 2 目录 前言 第一章:建立一所基督教学校 步骤一:赞助的教会需要: 1) 批准建立一所基督教学校 2) 成立董事会 3) 确立学校的神学与教育焦点 步骤二:董事会任命校长 步骤三:董事会和校长: 1) 决定第一年开办的年级 2) 确立一套学校章程 步骤四:董事会设立三个常设委员会 步骤五:校长与全体教职工设立两个常设委员会 第二章:我们该教什么?(宏观课程设计) 特殊启示与一般启示 步骤一:透过肉身之道认识父——道路 步骤二:透过成文之道认识父——真理 • 圣经课程 步骤三:透过创造之道认识父——生命 • 文化课程 为你的学校设计一套课程 第三章:我们该怎么教?(微观课程设计) 教师开发课程 中国文化课设计 在家教育 多年级同室教学 布鲁姆分类学 创建主题单元 单元内容 步骤一:课程 确立:1)中心主题 2)实际方面 3)学术学科 4)教学时长 步骤二:学生 确立:1)年级 2)相应发展阶段 确定神启示的“是什么”问题 步骤三:研究并复原信息 1) 研究 2)复原 3 步骤四:救赎研究与复原的信息 1)透过神的启示之道、通过创造赎回信息 2)透过神的中保之道、通过救赎赎回信息 步骤五:抽象化与组织真理观念 1)抽象化真理概念 2 在这些概念下组织信息 3)总结这些概念 确定我们当“如何”回应 步骤六:写目标 1)写下观念目标 2)写下技能目标 步骤七:发展评估策略 步骤八:开发教学活动 第一阶段:渲染实际 第二阶段:收复实际 第三阶段:重塑实际 第四阶段:改革实际 步骤九:标注材料来源 步骤十:做摘要 附录一: 文化课学习单元示范: 明朝(1368-1644):神的信实(普遍恩典)与教会的不忠(混合主义) 附录二: 中国年代表(文化课用) 4 前言 “……为现今的机会” ——以斯帖记 4:14 那么,现今是什么时候?是中国信徒顺服两个圣经主题而行动的时候,也是中国教 会为一个信仰之梦祷告的时候。请容我解释。 真理教育丛书的第一卷《改革宗传统下的基督教教育》,论述了创世记第一章和第 二章的创造使命如何在二十一世纪延续,这一使命——也称为治理使命、文化使命或国度 使命——既没有被取消也没有被废除,它仍然是人类从起初领受的第一个诫命,是我们与 世界受造的目的。让我简要回顾前面所写的一些内容: 文化使命:回答“我为什么在这里”的问题 六日的创造之后,神宣称宇宙“甚好”,因为达致了神所希望的完整。创造被称为 完整的,但却没有 完成。它是神分别为圣的(宣布为圣洁),但它仍然需要由神形象 的承载者来圣化。神已经将宇宙为祂的目的分别出来,但它仍然需要由神的代表透过文 化发展来“分别”,这一举动是彰显神的永能和神性的。因此,神指派他们在地上建立一 个处处荣耀神的文明,这是透过完成文化使命达成,包含两个方面:“神就赐福给他 们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟, 和地上各样行动的活物”(创世记 一 28)。 1.遍满地面 第一个命令是“生养众多,遍满地面”。基于这一使命的背景,合理的结论是这里 要加增的数目是指有神形象的人。1 命令似乎不止于“生养儿女”,而且父母和其他孩童 养育者应当生养有他们君王的样式、像祂一样行动作为的人,他们应当使这个国度的君 王明明彰显出来,因为每个国民都在性情与行动上彰显祂的形象。如此,随着神的临在 逐渐如万丈光辉一般充满全地,神的国度也将完全降临。 2.治理全地 第二个命令是作为神的第二把手“治理”。刚刚受造的神形象的承载者是有君尊的 人类,他们是君王的儿女,将作为王的代表治理王的国度。诗篇 8 重新表述这一使命 说:每个孩童和婴孩都从神领受了“管理祂手所造的”这一使命,他们当被装备去执行他 们治理的职责,以此彰显并代表神。 国度指令。随着这一双重文化使命的实现,人类应当发展出一个指向并彰显独一 真神的社会与文化。神的旨意成就,神的国度降临,意思是神的临在将被普世公认。创 世记一章的焦点是神是国度的主权君王,这国度是为了在凡事上荣耀神而设立的。使命 是一个国度指令,神在其中说: 1 普拉特(R.L. Pratt Jr.),《尊荣的设计》(Designed for Dignity),菲利普斯堡 P&R 出版社 (P&R)1993 年出版,第 26 页。 5 “我是雅威,独一的真神。作为三一的神,我是天上地下万事万物主权而慈爱的创 造主、维系者和救赎主。除我以外没有别神,因此,唯独我应当被敬拜。 如此世界能知道,你应当作为我忠心的代表为这些真理作见证,为了我的荣耀, 为了我的国度在地上降临,当在凡事上做我形象的顺服承载者。” 这一国度指令要求以色列作为神忠实的代表生活,以便世界能够知道雅威实在是 独一的真神,除祂之外没有别神。实际上,应许之地处在一个战略地位,是欧亚非大陆 的连接点,是世界的商贸枢纽。在这个地方,神的百姓应当作为雅威的可见代表和鲜活 见证,见证与他们立约的这位上帝。 神透过先知玛拉基说:“万军之耶和华说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦 中必尊为大……因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的”(玛拉基书 一 11 上,14 下)。这个主题也回响在以色列的其他历史时期,例如大卫对歌利亚发出挑战说:“今 日耶和华必将你交在我手里……使 普天下的人都知道 以色列中有神。又使这众人知道 耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们 手里”(撒母耳记上 十七 46-47)。 今日,这一国度指令对我们仍然有效,我们应当作为忠心的代表见证我们从上头 看到和听到的,我们应当作为忠心的真理管家见证这些真理,如此世界能够知道。 第一卷也论述了在主里教育孩童的必要性,摘录如下: 6 神对教养孩童有何指示? 基督教教育的参照物常常是世俗教育,要么加以效仿,要么作出反应。尽管其他 的教育模式也有可取之处,神的话却当作为首要参照物,神话语的大光应当渗透教育事 业的方方面面。 圣经的命令 我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且 爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他 (申命记 三十 19-20)。 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约翰福音 十七 3)。 圣经告诉我们,终极意义上,我们和我们的儿女有两种选择:生命或死亡。忠于 神的话(守约)导向生命,相反,背叛神的话(背约)导向死亡。 我们被劝勉拣选生命,以便我们和我们的儿女得以存活。这一新生命诚然延展到 永恒,我们可以透过全人认识神、听祂的声音、忠于祂而体验新生。认识父与子 就是 生命。 生命的应许既是给父母,也是给他们的儿女(申命记 三 19)。父母领受了“在主 里”教养子女、使他们迈向新生命的命令(以弗所书 六 4)。这样的养育包括正式的教 育,终极意义上责任人是父母(尤其是父亲,以弗所书 六 4;歌罗西书 三 20-21)。 教育旨在引导孩童 拣选 生命;接着教导孩童 如何生活。我们为儿女的祷告是 “父啊,愿他们认识你,独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督”,因为这就是生命, 丰盛、永恒的生命。 有时人们会问:“圣经哪里说要将我的孩子送到基督教学校?”这个问题的答案既 是“没有”,又是“到处都有”。圣经里没有提到学校,因为我们今日所知的学校当时尚未 存在。此外,“基督教、基督徒的(Christian)”这个词在圣经中从未应用于教育。然 而,“在主里”教养孩童的命令却是 贯穿整本 圣经的。 以下是三个信徒的儿女应当接受荣耀神的教育的圣经依据。 1.因为神是神 有一段经文很少被用来支持基督教教育,然而却可能是其最强力的依据: “当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其 上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼 此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音, 门槛的根基震动,殿充满了烟云”(以赛亚书 六 1-4)。 为什么要有基督教教育?因为神是神,全地——每一寸土地——都充满了祂的荣 耀。另一种表达方式是被造界的每一面都受造彰显神的性情与属性,我们在学校学习的 每一个学科都揭示了关于神的本性的一些内容。我们作为教育者的任务是揭开这一荣 耀,两倍、四倍甚至更多地将荣耀归给神。 2.因为教育应当作真理的见证 真理很重要,尤其在教育当中。光明的国度与黑暗国度之间的争战,在人类历史 上一直是围绕真理而争。自堕落以来,世界一直被那恶者的谎言笼罩,不正常的成了新 常态,错谬变为正确。今日,错谬常常被当作真理接受。耶稣来为要颠覆普世的谎言, 7 宣告真理本来的样子,宣告神原初创造生命与世界的旨意。实际上,耶稣到地上来的一 个主要原因就是见证关于祂国度的真理(约翰福音 十八 37 下)。这一将要来的国度关 乎传讲与践行真理,耶稣的到来引入了新世界的秩序,因为旧有的将要过去。祂在侍奉 的早期就论及这一主题:“从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只 是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就 说神的话”(约翰福音 三 31-34)。 3.因为这是信主的父母对儿女(以及儿女的儿女)具有的圣约义务 神与亚伯拉罕所立的永远的约(创世记 十五、十七),其应许是做亚伯拉罕的神 并他后裔的神,这应许既是给亚伯拉罕,也是给将要来的世代(创世记 十七 7)。 这一多代养育的职责也是摩西对旧约以色列所昭告的,在他们进应许之地以前预 备他们: “这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为 业的地上遵行,好叫 你和你子子孙孙 一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫 命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。 以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极 其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一 的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也 要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在 手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”2(申命记 六 1-9,添加着重标识)。 为什么要有属神视角的教育?第一,因为神是神。第二,儿女应当被教导真理。 第三,神如此命令。 那么,现在是什么时候?是中国信徒遵行两个圣经诫命的时候:文化使命和基督教 教育使命。但是现今也是中国教会为一个基于信仰的梦想祷告的时候。

pdf文档 国度教育在中国

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
85 页 4 下载 397 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
国度教育在中国 第 1 页 国度教育在中国 第 2 页 国度教育在中国 第 3 页 国度教育在中国 第 4 页 国度教育在中国 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 80 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-22 16:14:50上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言