蒙神赐福的讲道 史蒂芬.劳森(Steven J. Lawson)/著 乔兰山以妲/译 谨以此书献给我的内兄德鲁.克罗韦尔, 在过去三十余载中他给了我极大的激励; 他的人生是为主耶稣基督作的有力见证, 他对圣经以及他人属灵福祉的热爱,在神的国中被神大大使用。 Chinese edition Copyright © 2017 by Reformation Translation Fellowship Atchison, KS 66002 www.rtf-usa.com Translated by Yida Qiao For Free Distribution Only – Not For Sale All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopy, recording, or otherwise, without the prior written permission of the publisher, Reformation Translation Fellowship. The only exception is brief quotations in published reviews. 1 目录 序——约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 前言:当下最大的需要 合乎圣经的讲道之为头等大事 第一章:捡了芝麻丢了西瓜 现代讲道的贫瘠 第二章:华而不实的把戏 世俗讲道禁令 第三章:一个至大的主题 在讲道中高举基督 第四章:软弱之上的能力 圣灵在讲道中的大能 第五章:一个至高的智慧 在讲道中宣讲父神的预定 第六章:行军令 忠心讲道人的队列 注释 2 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾 定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又 软弱,又惧怕又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大 能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 然而,在完全的人中,我们 也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们 讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。 这 智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。 如经上所记:神为爱他的人所预备的 是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想 到的。 ——哥林多前书 2:1-9 3 序 蒙神赐福的讲道 约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 对忠心的讲道人而言,提摩太后书 4 章 2 节好像圣地一般耀眼,每一个跟随 保罗脚踪、渴望忠心传讲神话语的牧师都视它为一块珍贵宝地。在这节圣经中, 使徒明确了荣耀神的教会事工其主要工作是什么; “务要传道”,这是福音的工人 所领受的呼召,这呼召不只是给提摩太的,还是给所有后来之人。 忠心的讲道人知道圣经绝不是一本普通之书,讲台的能力蕴藏在传讲的话语 中,这是圣灵使用祂的宝剑刺入人心(以弗所书 6:17;希伯来书 4:12)。这本 神圣之书是“神所默示的”,或者更直白地说是神所呼出的。它不只有拯救的大 能,还有使人成圣的大能。因此,牧师的职责是忠心地用纯净的灵奶喂养群羊(彼 得前书 2:1-3),信靠神会赐下成长的果实。 既然圣经的能力如此浩大,既包含拯救,又包含成圣,怎么还会有人想要传 讲圣经以外的东西呢?关心羊群属灵成长的牧师,必须使神与神的话成为他侍奉 的中心;要达到这一点,他就必须传讲圣道。 今天神依然在将传讲圣道这一神圣的工作托付给忠心的人,这一神圣职责显 然也催促着史蒂芬.劳森,他满有能力、充满激情地显示出对这一神圣使命的顺 服。对这一代以及将来的讲道人而言,他是一个榜样;在这本书中,他给出了一 个对蒙福讲道的响亮召唤。 劳森对合乎圣经的讲道大有热心,他深知当今教会最大的需要就是讲台能传 讲合乎圣经的真道,他自己的讲道侍奉也足以作为典范。作为一个服侍多年的忠 心讲道人,劳森在传讲圣经上的放胆、清晰以及谨慎得着诸多赞誉。 劳森认为当下合乎圣经讲道的匮乏造成了福音运动的软弱和属灵真理的饥 荒,也使得仇敌的毁坏更加容易。我对他的灼见深信不疑。 劳森就像一个技艺精湛的手术医师,精准地直切当代讲道的要害;他以极大 的精细与准确度诊断了如今众多教会患上的病症。劳森总结的很对,当下一点也 不缺乏讲道,真正的问题在于福音派讲台贫血、无力的实质与现状。 今日的讲道往往是除了主菜什么都有,完全没有讲出整全荣耀中的基督,因 此讲台在使人得救上虚弱无力。 遗憾的是,这种空洞的讲道就像病毒一样大肆流行,在普世教会中颇有席卷 之势,呈现出一种压倒般的迹象。讲道本身实在处于严重下滑当中,包括那些大 教会、有名教会在内的许多教会都已经把讲台事工降低到次要地位。 因着这个缘故,劳森发声疾呼当下迫切需要的治愈之道。如果讲台要得着变 革、教会要再次复兴,就只能是透过荣耀神、以基督为中心、有圣灵大能的讲道, 也只有这种讲道——就是 合乎圣经 的讲道是神所赐福的。 对于受当代强调风格过于实质的风气困惑的讲道人而言,本书是极佳的解药。 劳森带领我们回归圣经,尤其回到哥林多前书 2 章 1-9 节,去看神是如何命定合 乎圣经的讲道,使徒保罗又是如何做出典范。这既富有挑战,又令人鼓舞。 看到这本书付印,我非常感恩;我祷告它能对众人产生广泛的影响,就是牧 师、教会领袖、即将成为讲道人的年轻人以及我们饥饿的群羊。 愿这本书成为圣灵军械库中的一把宝剑,去装备那些坚定的仆人,使他们大 4 有胆量、大有忠心,得着神所应许的福分。 约翰.麦克阿瑟 牧师/教师 恩典之家教会 美国加州太阳谷 5 前言 当下最大的需要 合乎圣经的讲道之为头等大事 并非所有的讲道都是一回事,有些信息产生的果效要大过其他信息。这种有 果效的话语,总是能在正确时间给正确对象带去正确的提醒;这些话就像及时雨, 在特定的时节满足干渴的需要。这种从神而来的信息,来自讲道人心灵深处的明 晰与确信,以及他与听众心灵产生的关联。 讲道信息的成功,诚然是因为神使它成功。耶稣说,风随时随着自己的意思 吹,当神的话被传讲时,圣灵更是大有主权、不可抗拒地在人生命里动工。神藉 着祂至高无上的权柄,使特定的信息达成它特定的目的。 我最近在世界各处所讲的一篇道正印证了这个事实,从战略上讲那篇道正适 合当下,结果成为神特别赐福的一篇讲道。也正是那篇讲道扩展出来的信息,形 成了本书的内容骨架。 本书成因 穆迪圣经学院牧师营会 2011 年 5 月 24 日,一个周二早晨,我飞往伊利诺伊州的芝加哥,担任穆迪 圣经学院年度牧师营会的讲员。对着特雷格雷礼堂里的众多牧师和侍奉人员,我 讲解了哥林多前书 2 章 1-9 节,讲道题目就是“蒙神赐福的讲道”。 那时,我正在亚拉巴马州莫比尔市(Mobile, Alabama)的基督团契浸信会教 会逐节地讲解哥林多前书,因着看见神藉这系列讲道大有能力的作为,我将信息 整理压缩成一篇道,预备在牧师营会上宣讲。稍加改动之后,我把讲稿带到了位 于芝加哥的营会。 那天在穆迪圣经学院发生的情形远远超过我的预料。我一站上讲台,圣灵就 苏醒了我的思维,使我记起讲稿中的内容。讲道的时候,圣灵使我心中的意念更 加深刻、使我对所传讲的真理更加确信。不但如此,祂还使我的心充满激情,使 我的热心如火般点燃。从现场积极的反响看,很显然主在那天击中了那些人的神 经。 俄罗斯萨马拉市 离开芝加哥后,我立刻飞往世界另一端——俄罗斯的萨马拉市,准备在萨马拉 中心的圣经培训毕业典礼上讲道。先前我已向学校领导咨询过什么信息比较适合 这次典礼,在交流了几个选项之后,具有压倒性的回应是我应该讲刚刚在芝加哥 讲过的信息,就是基于哥林多前书 2 章 1-9 节的“蒙神赐福的讲道”。 透过一位翻译之口,我再次宣讲了保罗所称为“神的见证”的讯息。我宣讲 同一篇讯息,并非因为讲道档期排得太满,而是因为我认为同样的真理必须也传 达给这些俄罗斯的牧师。给这些毕业生的讲道强调了同一个重点,就是讲道并非 都是一回事,有一种讲道是神所赐福的,尤其是透过圣灵的大能宣讲并高举基督 钉十字架的讲道。相反,还有一种讲道不会得着神的赐福,就是那些缺少基督、 只是空响着人虚妄智慧的讲道。 6 前苏联时期,许多基督教事工的人本主义思潮涌入俄罗斯;在这种背景下, 这篇讲道的讯息对当下的俄罗斯教会而言非常及时,那些牧师迫切需要这一真理 奏响在他们耳边。随着实用主义思潮渗入俄罗斯教会,这些牧师急需要听到这些 与他们心灵共振的信息。他们就像我们一样需要得着这样的提醒:离了基督并祂 钉十字架,讲道人没有任何信息可讲。这些牧师需要明白,他们的讲道侍奉应当 以从神而来的信息为独一标志,而不是什么传福音的把戏和花招。 牧人营会 差不多一年以后,2012 年 3 月 9 日,我有幸在加州太阳谷恩典之家教会的 牧人营会上担任讲员。这次营会由约翰.麦克阿瑟主办,有来自全球 48 个国家、 全美 50 个州的牧师与宣教士参加。世界上再没有聚会能像这次营会一般,有这 么多灵性强健的牧人同聚一处。 思考当讲什么的时候,我想到了神如何赐福哥林多前书 2 章 1-9 节的讲道, 先是莫比尔,然后是芝加哥,最后是萨马拉。我有感于神的带领,重新整理了在 先前几次会议上的讲稿,将它们带上讲台,再次宣讲了这篇同样的信息:“蒙神 赐福的讲道”。 神再次给了我能力去传讲这段经文,这力量绝对不是我自己的力 量,在这篇我自己写出来的讲道前,我好像仅仅是一个旁观者。讲道结束后,我 与一个基督教出版社有一次会议,要与编辑见面商讨一个潜在的写作计划。坐在 恩典之家教会借给我们的办公室里,我因着刚刚讲完这篇道情感上极度疲惫。 事实上,我自己觉得在方才的讲道中,我的阐释特别不充分,没能像我预期 的那样将信息传递出来。我感到自己作为神圣真理的传讲者很是失败。 与这一出版团队见面时,我先为自己刚刚在讲台上的无力致歉。话还没说完, 出版社的人就突然打断我说:“我想将方才的信息出版成书,我认为每个牧师都 需要听到这篇讲道。” 毋庸置疑,我目瞪口呆。 就在那一刻,约翰.麦克阿瑟走进这间小小的办公室,出乎我的意料,他在找 我。他走近我,说了同样确信的话:“刚刚讲的正是我们需要听到的。” 我哑口 无言。 我很惊讶神居然无视我巨大的软弱而使用我,我意识到这篇讲道的讯息触动 了教会的一根敏感神经,它的能力远远超过我的掌管,我能做的

pdf文档 蒙神赐福的讲道

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
50 页 3 下载 492 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
蒙神赐福的讲道 第 1 页 蒙神赐福的讲道 第 2 页 蒙神赐福的讲道 第 3 页 蒙神赐福的讲道 第 4 页 蒙神赐福的讲道 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 45 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-22 16:16:26上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言