改革宗翻译社福音小册之一 为什么是基督教? 文/ 小约翰 为什么是基督教?这是我在成为基督徒前特别关心的一个问题,也是我信主后听到尚未信主 的朋友们问得最多的一个问题。别人要是问你这个问题的话,你一般会怎么回答呢?我一般 会这样回答: “一个人可以有很多老师,但父亲只能有一个。属灵的事情也是这样。你只能 有一个属灵的父亲。只有基督教所信奉的上帝才是我属灵的天父。其它宗教给了人教主,只 有基督教给了人救主。 ” 答案似乎很简单,但真要讲清,真能理解,却并不简单。很多时候,我们常关心为什么是基 督教是好的,却甚少关心基督教是不是真的。所以,此文想从整本《圣经》角度,把《圣经》 对这个问题的答案讲清楚。这并不是满足我们对《圣经》的好奇,也不是解答一个跟我们无 关的问题,而是在回答一个跟我们生死攸关的大问题。我甚至认为这是人生在世最重要的一 个问题。俄罗斯大作家陀思妥耶夫斯基说:“人是靠着与神秘的世界有联系的感觉活着。” 人的本质属性不是人的自然属性,也不是人的社会属性,而是人的宗教属性。人是一种宗教 活物、灵性活物,是必须得朝向上帝的存在者。 第一点,我先来说说《圣经》解答这个问题的思路、方法和心态。 “工欲善其事必先利其器”。 思路和方法对头,我们才能准确解答问题。 面对这个问题其实有两种解答的思路、方法和心态:一种是以人为本,一种是以神为本。第 一种是以人为本的方法。你可以在脑海中先画一个大圆圈,这是人类学,人类学有很多分支, 里边有很多小圈子,其中的一个圈子是专门研究宗教的,而在这个专门研究宗教的圈子之内 还有一个更小的圈子,那就是专门研究基督教的上帝。很多还不是基督徒的人一般都用这个 方法来看基督教。不少基督徒也用这个方法来看自己所信的宗教。在他们的实际生活中,人 很大,神很小。自己很大,神很小。神甚至只是一位给自己带来成功、健康和各种服务的高 级仆人。这就是宗教中的“阿拉丁神灯情结” 。 1 而《圣经》所用的方法论,是在《罗马书》11:36——“因为万有都是本于他,倚靠他,归 于他。愿荣耀归给他,直到永远。”也就是说,《圣经》的思路跟第一种思路正好相反。我 们再想象一下:第一个大圈子是基督教的神,这是一个无限大的大圈子,万有都“本于他, 依靠他,归于他”,所有一切都在他之内。在这个大圈子里,在上帝统管万有的视野下,有 各种各样的学问,其中有一种是特别研究宗教和敬虔的,这种宗教特别是指面向真上帝的真 敬虔,宗教学也就是敬虔学。而在这种宗教视野下,有一个再小一点的圈子就是人论,就是 从上帝的眼光来研究人。加尔文《基督教要义》就是这样的思路。神无限大,人在神面前其 实很小。所以,加尔文把所有的真知识分为两种,一种是认识神,一种是认识人。你不认识 神,就不能认识人。一般说来,要认识人、研究人,应该从研究神和认识神开始。当然,越 认识人,反过来,也会帮助我们更认识神。这是一种有机的互动关系。但任何对人的认识, 必须在神之内来进行。 所以,《箴言》1:7 说:“敬畏耶和华是知识的开端。”同卷书 9:10 说:“敬畏耶和华是 智慧的开端。”这种敬畏不是害怕下地狱受惩罚的害怕,而是面对真实至高者就在这里的一 种凛然敬畏和醒觉。加尔文说过一番话,大意是:敬虔就是你不敢走近上帝时,要想到他就 是你慈悲仁爱的父亲;但当你太敢、太随便走近上帝时,要想到他是天上的至高主宰。主耶 稣教我们祷告时喊“天父”,这里包含着一种带着尊敬的亲切,更有带着亲切的尊敬。《诗 篇》2:11 说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐!” 加尔文也说人想要对神有认识,其实是通过敬畏来进深。世俗的知识和学问,强调的是好奇、 兴趣和勤奋。好奇心和兴趣越大,越勤奋钻研,研究会越深入,认识会越加深。但对上帝的 认识不是这样。你敬畏越多,认识才越深。 耶稣说: “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(马太福音 5:3)这里的“虚心”,准确的 翻译是“灵里贫穷” 。承认自己的渺小和灵里的破碎和贫穷,带着谦卑来到神面前,才能越 来越认识他。 我盼着你牢牢记住这两种思路、方法乃至心态的比较,在自己的生活中也可以不断思想:在 你心中,神变大了,人就变小了;人变大了,神就变小了。在你生活中,神变大了,问题就 变小了;问题变大了,神就变小了。所以,今天晚上,我们与其说是在回答问题,不如说是 让神变大,让问题变小。其实,神一直无限大。只是我们把他变小了而已。我们需要以敬畏 谦卑的心,认出神本来就有的无限浩瀚和伟大。神是无限完全的纯灵,当然不能变成我们纯 粹认识的对象,而首先应该成为我们敬拜的对象。有人问: “上帝从哪里来?”这问题本身 就不对。上帝是上帝,就意味着他超越时空无始无终,你怎么能说:“那位不受时间和空间 限制的永恒者,在时间和空间范围内,是从哪里来?”又有人问: “上帝能不能造一块他搬 2 不动的石头?”这问题其实也是错的。能搬动的石头都是有有限重量的,上帝也搬不动的石 头则又意味着有无限大能的上帝造了一块有无限重量的石头(上帝既然是上帝,就意味他必 然是万能的) ,因此你的问题就变成了: “这个世界上有没有一块有无限重量的却在有限重量 范围之内的石头?”问题本身就不合逻辑,就好比说:“你能不能画一个三角形的圆?”这 种提问从根本来说,首先不是问题不对,而是心不对。 从本质上来说,讲道不是忙着解决问题,而是让神变大,让问题变小。这样就可以把问题放 在一个有着无限纵深的视野中来看,你也就能从问题带来的压力和焦虑中跳了出来。而神学, 无非就是教人怎么面向神来生活的学问。马丁·路德说:“生活造就神学家。 ”亲岑道夫说: “真理就是生活。 ”有人说,马丁·路德一生的奋斗和神学可以浓缩为一句话:让神成为本 来就是的那位神。 第二点,有人说,对我来说根本不是神大和神小的问题,而是有和无的问题。我的生活中如 果压根就没上帝的位置,干嘛非要让上帝挤进来呢?一个受过洗的朋友对我说: “没信主前, 自己好也罢,坏也罢,都没上帝管。信上帝后,多出个上帝来管我,自己不好的话还不行。 信仰是不是就是弄个上帝来跟自己过不去?” 这还是一个跟思路、方法、心态有关的问题。我们要特别回应一下。对这个问题,我很简单 的回答就是:在《圣经》看来,从来就没有真诚的无神论者,上帝也不是非要挤进我们的生 活,相反,我们离了上帝,根本就活不下去。信仰不是人根据自己的形象造了上帝来拜,而 是上帝根据自己的形象造了人要人来拜。费尔巴哈在《基督教的本质》中问: “上帝的鼻子 在哪?”米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中嘲讽说:上帝有没有肠子?上帝要是有 肠子的话,他会不会大便?这其实都是荒谬的亵渎,也都是根据他们错误的前提来误解基督 教。他们的前提是:人根据自己的形象造了上帝;人既然有肉体,那么上帝一定有人那样的 肉体。 《圣经》从没说人根据人的形象造了上帝,而是说上帝根据上帝的形象造了人,上帝 既然是属灵的,所以人肯定有属灵追求,人肯定有灵魂。庄子讲到一种天上的大鸟,非梧桐 不止,非练实不食,非醴泉不饮,但地上一种吃腐鼠的小鸟却以为它打天上飞过,是非得要 挤进自己的领地跟自己抢腐鼠吃。很多人以己心度上帝心也是这样,真是可笑。还有人说上 帝造人是因为太孤独,这更可笑。 《圣经》中的上帝是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝, 他根本就不需要造人,他们三者之间有同一本质,但有不同的位格存有,本来就能互相交流, 有爱和团契,根本就不孤独,绝对不需要非得造人来交流。但因着他圣洁的爱和奇妙的旨意, 他愿意造人,好让人可以荣耀他。所以,上帝不只是把自己彰显在宇宙万物之中,也刻在人 的心灵深处。上帝不只是外在于人,也内在于人。人本身就是神的像。柏拉图说:“人最大 的美德是像上帝。 ”而人的问题在于常常活得不像上帝,而像猪狗。 3 《罗马书》1:18-22 说: “原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行 不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以 晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念 变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。” 上帝造人时,藉着自然和良心显明他就是真上帝。但为何很多人是无神论者?那是因为他们 把神变小到仿佛神不存在,而付出的代价就是把自己的思念变得虚妄,无知的心变得昏暗, 自以为聪明其实反成了愚拙,而且从生到死都必须得承受上帝的忿怒。 《诗篇》14:1 干脆就 说: “愚顽人心里说: ‘没有神。 ’ ” 因此,无神论其实是上帝对无神论者的审判。他们活得好像神不存在,但上帝通过自然和良 心时时控告着他们,他们必须得拼命压制这种控告,抵挡上帝明明可知的真相。他们其实无 法永远把无神论当真信仰来信。于是,他们就必然变成拜偶像者。不是拜外在偶像,就是拜 内心偶像。归根结蒂,他们这是在假设自己的全知全能,把自己弄成了神,好把真神赶出去。 但问题是,他们自己不是神,也无法全知全能。他们就只能一面诅咒和抵挡神,一面又因着 神不存在而绝望和埋怨。怕神,你就什么都不用怕;不怕神,你就什么都得怕。这些所谓不 怕神的人连早上一出门肩膀上掉了一片落叶,街上遇到一只黑猫,头上飞过一只乌鸦都害怕 这是厄运临头的恶兆。神对你来说既然不存在,你干嘛要拼命否定他? 所以,还没信主前,我们活在一种假设上帝不在的虚妄中,我们才真活不下去。于是,我们 就在矛盾的基础上,编造出无神论这种精神鸦片,骗自己说没有上帝,没有审判,死了就什 么都没了,就解脱了。莎士比亚笔下的哈姆雷特知道了自己的叔叔杀了爸爸娶了妈妈,非常 痛苦,但他不敢自杀,因为他说睡了之后还有梦,谁敢说在死亡的睡眠里就是一场空?所以, 从《圣经》来看,无神论就是人类的精神鸦片。无神论其实是佛教的变种,佛教徒千方百计 要达到的涅槃境界,无神论者宣传说连任何修炼都不用,就可以轻而易举达到。这当然非常 诱人。但问题是哪有这么简单!你没死过,你怎么知道死就是了,死就是解脱,死了什么都 没了?我敢说绝对不是这样,因为《圣经》说:“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来 书 9:27)我没死过,但耶稣死了又活了,他的坟墓今天还是空的,基督教也是在他死里复活 之后才建立起来的。他说死后有审判,就一定有审判! 帕斯卡尔说我们不妨打个赌来赌一下上帝存在还是不存在。赌上帝存在,若上帝真存在,那 你就不只是获得了高尚的今生,也获得了永生,就是双赢;若上帝不存在,那你就失去了永 生,但却因着今生活在一个美丽的谎言中,而得到了高尚的今生,因为有这个谎言也比没有 这个谎言更能节制人的私欲——这就是单赢。赌上帝不存在,若上帝真不存在,你也没得到 4 什么,无非就是过了寻欢作乐的一生,因着你不信上

pdf文档 为什么是基督教

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
12 页 3 下载 344 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
为什么是基督教 第 1 页 为什么是基督教 第 2 页 为什么是基督教 第 3 页 为什么是基督教 第 4 页 为什么是基督教 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 7 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-22 16:21:32上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言