悔改真义 汤姆∙华生 著 赵中辉 译 Doctrine of Repentance Thomas Watson 第一章初探 保羅被帖土羅誣告爲叛徒,“我們看 這個人,如同瘟疫一 般,是鼓動普天下衆猶太人生亂的”。(徒 24:5)使徒行傳第 26 章記載,保羅在腓士都和亞基帕王面前作了一番申辨。 保羅不愧爲雄辯家,他對王的攻勢包括(一)用手勢:他伸手 分訴,這是當時演講者的習慣。(二)用言詞:“亞基帕王啊!猶 太人今日所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實爲萬幸。” (徒 26:2) 接著,保羅從三方面懇切陳述,叫亞基帕王差不多信主: (一)他追述未信主前的生活方式:“是按著我們教中最嚴 緊的教門,作了法利賽人。”(第 5 節)。在尚未重生的年日裏, 他熱衷於傳統,任何抵擋的人,都被他錯謬的熾焰灼傷;“我把許 多聖徒囚在監裏”(第 10 節)。 (二)他追述重生的經曆:“我看見 從天發光,比日頭還 亮,”(第十三節)。這光正是基督榮耀的身體所發的光。“我就聽 見有聲音用希伯來話向我說:‘掃羅,掃羅!爲甚麽逼迫我?’身 體即受了傷,天上的頭這樣呼喊著。保羅見這光,聽見這聲音,大 大驚慌仆倒在地:‘我說,主啊!你是誰?’主說:‘我就是你所 逼迫的耶穌。’”(第 14 至 15 節)。這時,保羅就自我解脫出 來,一切自以爲義的意念消除了,他接續在基督的義上,得著天堂 的盼望。 (三)他追述信主後的生活方式。從前逼迫人的,如今當了 傳道人:“你起來站著!我特意向你顯現,要派你作執事,作見 證,將你 所看見 的事和我 將要指 示你的 事證明 出來。 ”(第 16 節)。保羅這被揀選的器皿,被上帝拯救改造過來,他實在多多勞 苦作義工,正如他昔日拼命傷害信徒一般。以往,他逼迫信徒至死 地,如今他傳道叫罪人得生。上帝起初差他到大馬色的猶太人那裏 去,後來擴張他的疆域向外邦人傳道。他所傳的主題是:“應當悔 改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。”(第 20 節)。多重大的課 題! 我不想辯論信心與悔改的先後次序。當然,信徒生命最先表 現的,是“悔改”;可是,我覺得信心的種子必先在心田中動工。 假如一枝點亮的蠟燭帶進房間來,當然先見其光,但蠟燭本身先於 光。因此,我們先看見的,是悔改的果子,而信心的萌芽必然在 先。 信心在心中萌芽先於悔改,這觀念起源於悔改是一項恩典, 只有活著的人才可以承受。既是這樣,人的靈魂若非有信,怎能活 著呢?“義人必因信得生。”(來 10:38)。所以在悔改者心中, 必然有一點信心的種子,否則便是死的悔改,毫無價值。 無論信心悔改誰先誰後,我深信悔改的重要性不容置疑,人 不悔改就無法得救。保羅沉船後,憑木板漂浮物遊水上岸(徒 27: 44)。我們在亞當裏都沉了船,悔改就是沉船後唯一的木板遊往天 堂。 信徒有重大又嚴肅的職責,就是要悔改歸向上帝:“天國近 了,你們應當悔改。”(太 3:2)“所以你們當悔改歸正,使你們 的罪得以塗抹。”(徒 3:19)“你當懊悔你這罪惡。”(徒 8: 22)從這裏三個見證人的口,確認了這真理。悔改是最基礎的恩 典:“不必再立根基,就如那懊悔死行…”(來 6:1)。因此,任 何信仰若不建基在這真理上,就必倒塌。 悔改,是一項恩典,是福音的要求。 有人認爲這是律法主 義,但基督首次開口傳道,就吩咐人要悔改(太 4:17)。他升天 前臨別的話也強調這點,“要奉他的名傳悔改赦罪的道。”(路 24:47)使徒們一切所行的都是遵從這話:“他們就出去,傳道叫 人悔改。”(可 6:12) 悔改完全是福音的恩典。憑行爲之約是沒有悔改的;犯罪者 死。悔改,是從福音而來。基督用血作了買贖,叫悔改的罪人得 救。律法原要求個人完全的、終生的順服,達不到這標准的都受咒 詛:“凡以律法爲本的,都是被咒詛的。”(加 3:10)律法不是 說,凡不能完全順服的,應當悔改,而是說他要被咒詛。因此,悔 改的教義只有在福音裏顯明。 悔改是怎樣作成的呢?成就悔改的過程有二: (一)上帝的道成就悔改。 “衆人聽見這話,覺得紮心。”(徒 2:37)上帝使用傳講 的真道,推動悔改的果效。上帝的道有如大錘,有如火(耶 23: 29)。錘用以打碎,火用以溶化人的心。上帝的道能大有功效地被 傳出去,是多麽大的祝福啊!那撲滅天堂之光的,若想逃脫地獄真 是難上加難了 (二)上帝的靈成就悔改。 傳道人不過是管風琴而已,他們的話 産生功效,乃是聖靈 “吹氣”在他們身上:“彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道 的人身上。”(徒 10:44)。聖靈與上帝的道同工,光照人心,叫 人歸向上帝。聖靈觸摸人的心,人心便在淚水中融化:“我必將那 施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望 我,就是他們所紮的;必爲我悲哀。”(亚 12:10)試看上帝的道 在人身上,有許多不同的反應,相當有趣。有的人像聽約拿講道, 心中柔順,淚流滿臉。有的聽道像聾子聽音樂,毫無反應。有人因 上帝的道向上,有人反而向下。同樣的泥土,種出葡萄,也種出苦 菜來。爲什麽上帝的話有如此不同的果效呢?乃因上帝的聖靈把真 道帶進這人的良心裏面去了,卻沒有進入那人的良心。這人接受了 聖靈的恩膏,那人卻沒有(約壹 2:20)。啊!讓我們求上帝使露 水和嗎哪齊降,讓聖靈與真道同行。禮儀的車輛不能載人上天堂, 除非聖靈與車同行(徒 8:29)。 第二章 假悔改 認識真悔改之先,我先說明什麽不是真悔改。有好幾種假的 悔改,奧古斯丁因此說:“許多人在悔改中被定罪”。他指的是虛假 的悔改,人在僞裝的悔改中自欺。 (一)第一種虛假的悔改﹐是在律法面前的恐慌。 人在罪中沉浸日久,終於被上帝捉住了,叫他看見自己正奔 向絕路,他苦惱極了。過了不久,良心的風暴吹過了,他平靜下 來。於是他認爲自己已經真正悔改了,因爲他經曆了罪的苦況。不 過,別被他愚弄了,這不是真的悔改。亞哈王和猶大,內心都曾苦 惱了好一陣子。但是,方寸大亂的罪人,和悔改的罪人完全是兩回 事。罪疚感足以産生恐慌,唯有恩典的融合産生悔改。若是痛苦煩 惱足以叫人悔改,那麽地獄裏定了罪的人,都最該痛悔了,因爲他 們的苦況已年以複加。悔改,在乎內心的回轉。人可以充滿恐慌, 內心卻沒有轉向。 (二)另一種假冒的悔改,是拒罪的決心 人可以立志發誓,卻尚未悔改。“你說,我必不背逆”(耶 2: 20)。這是個決志,但看看下面的話:“你在各高崗上,各青翠樹 下,屈身行淫”。她雖然隆重地訂了婚,卻與神若即若離,追隨她 的偶像。我們曾經看見一個人垂危在病床上,向神怎樣苦苦哀求, 若上帝醫治他,他便如此這般;可是,他的心依舊充滿壞事。在新 的試探裏,舊人的心態顯露無遺。 決心離開罪惡,有幾種可能: (1) 由於眼前的絕境。不是因爲罪惡可惡,而是因爲罪使 他痛苦。這決心可能會消失。 (2) 由於懼怕將來的厄運,怕死怕地獄。“我就觀看,有 一匹灰色的馬,騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨 著他”(啓 6:8)。罪人知道死門當前,難逃審判 台,他有什麽不肯做?有什麽誓不肯發?病床上發的 誓,會因貪愛罪而背誓。情急之下的決志誓言,萬不 可靠;它在風暴中發起,在風平浪靜中消失。 (三)第三種假冒的悔改﹐就是離棄惡習。 我同意離罪是重大的舉動。人視罪如寶,寧肯不要孩子,也 不願放棄情欲。“我岂可……爲心中的罪惡,獻我身所生的麽?” (彌 6:7)人可以離罪,卻沒有悔改。 (1) 人可以離開某些罪,卻仍保留其它罪。正如希律王多 方自我革新,卻丟不下亂倫的罪。 (2) 人會放棄舊的罪,爲要享受新的罪,好比辭掉舊傭 人,請個新傭人。這是罪的更替。罪更換了,心卻仍 然未改。人少年做浪子,老來放高利貸。奴隸被賣給 猶太人,猶太人又把他賣給土耳其人,主人換了,他 卻仍舊是奴隸。因此,人可以從一件罪轉到另一件 罪,他仍舊是罪人。 人離罪可能不是來自恩典的能力,而是來自利益的考 慮。他看出這罪雖然暢快,卻對他有損,使他信譽有 虧,或對健康不利,令財産損失等等。這樣,出於謹 慎的盤算,他放棄了這罪。 (3) 真正的離罪,是恩典的動力貫注人心,叫罪行止住,好比光 線注入,黑暗便止住了。 第三章 真悔改的本質 接下去我要描述福音裏的悔改。悔改是上帝的靈的恩典,叫 罪人內心謙卑降服,生命有可見的改變。再詳細解釋一下:悔改是 屬靈的藥方,含有六種特別的成份: 1. 知罪 2. 爲罪憂傷 3. 認罪 4. 以罪爲恥 5. 恨罪 6. 離罪 差了任何一項,就失了它的特質。 第一項成份:知罪 基督治療的第一步是開人的眼(徒 26:18)。浪子的故事 中,浪子悔改最值得注意的是“他醒悟過來”(路 15:17)。他看 清楚自己是個罪人,徹頭徹尾的罪人。人歸向基督以先,必須醒悟 過來。所羅門論到悔改之道,也以這個爲首要條件:“他們看…… 想起罪來,回心轉意”(列上 8:47)。人必先知道自己的罪,知 道心靈的頑疾是什麽,然後才會真正謙卑降服。上帝起初最先創造 的是光;同樣,悔改的人最首要的是得光照:“如今在主裏面是光 明的”(弗 5:8)。眼睛的功用是視力和流淚,必先看見罪,才會 爲罪流淚。 因此我認爲若不先知罪,人不可能悔改。很多人洞悉他人的 錯失,以爲自己心地良善,卻完全看不見自己有錯。兩個人同住一 起,同吃同喝,卻互不相識,你說奇怪不?罪人也是這樣。他的身 體與靈魂住在一起,一同工作,可是自己竟不認識自己。他不認識 自己內心的光景,也不知道自己與地獄同行。人用面紗遮掩了自己 的無知與自我中心,也同樣遮掩了自己看不見的靈魂殘缺。魔鬼像 養鷹者待鷹一般待人,用套子封蓋頭部,使他盲目下地獄:“刀必 臨到……他的右眼上”(亚 11:17)。人對世上的事看得很透徹, 但心靈的眼卻遲鈍不靈。他看不見罪的醜惡,刀臨到他的右眼。 第二項成份:爲罪憂傷 “我要因我的罪憂愁”(詩 38:18)。 安波羅修(Ambrose)說憂愁是靈魂的苦澀。希伯來字“憂 愁”,表示“靈魂猶如被釘在木頭上一般”。因此,這節經文實在 描繪了真正的悔改:“他們必仰望我,就是他們所紮的,必爲我悲 哀”(亚 12:10),他們感受到十架的釘子刺透肋旁。人悔改而沒 有憂傷,就如女人生産未經疼痛。人未經懷疑便相信,他的信心值 得被質疑;同樣,悔改而未經憂傷,他的悔改也值得被懷疑。 殉道者爲基督流血,悔改者爲罪流淚:“他站在耶穌背後, 挨著他的腳哭”(路 7:38)。看這容器怎樣傾倒下來,她心中的 憂傷也從眼裏傾流。祭司洗濯用的銅盆(出 30:18),正是這樣的 雙層洗濯盆:基督寶血的洗濯盆,憑信把我們洗淨;眼淚的洗濯 盆,在悔改時把我們沐洗;真正的悔改,必然激動心靈進入憂傷的 景況。人能痛哭流涕,要感謝神;雨天是好的,因他知道他不會後 悔這悔改。憂傷的餅雖然味苦,卻使心堅強有力(詩 104:15;林 後 7:10)。 爲罪

pdf文档 悔改真义

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
97 页 4 下载 390 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
悔改真义 第 1 页 悔改真义 第 2 页 悔改真义 第 3 页 悔改真义 第 4 页 悔改真义 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 92 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-22 16:22:16上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言