称义如何使我喜 乐? 丹尼尔.R.海德(Daniel R. Hyde)/ 著 乔兰山以妲/译 1 How Can Justification Make Me Joyful? © 2017 by Daniel R. Hyde All rights reserved. No part of this book may be used or reproduced in any manner whatsoever without written permission except in the case of brief quotations embodied in critical articles and reviews. Direct your requests to the publisher at the following address: Reformation Heritage Books 2965 Leonard St. NE Grand Rapids, MI 49525 616-977-0889 / Fax 616-285-3246 orders@heritagebooks.org www.heritagebooks.org ISBN 978-1-60178-545-9 For additional Reformed literature, request a free book list from Reformation Heritage Books at the above regular or e-mail address. Chinese translation by Yida Qiao, Copyright 2017 Reformation Translation Fellowship, Atchison, KS 66002 RTFDirector@GMail.com http://rtf-usa.com/ 2 培养合乎圣经的敬虔 系列编辑 周毕克(Joel R. Beeke) 瑞安.M.麦格劳(Ryan M. McGraw) 钟马田博士曾说,教会最需要做的一件事是“开始过基督 徒的生活。如果她这么做了,男人女人会蜂拥前往我们的教堂, 他们会问:‘这种生活的秘诀是什么?’”作为基督徒,我们最 大的需要之一便是由神的圣灵在我们里面培育合乎圣经的敬虔, 以便透过我们展现基督之美,使三一神得荣耀。这个系列的小 册子正是带着这一目标,从根本上处理基督徒经历中至关重要 的议题。每本小册子都探讨一个特定主题,以便装备思维、振 奋情感,并藉着圣灵的恩典更新全人,如此教会可以在一切事 上使神我们救主的真理教义熠熠生辉。 3 称义以前,我们无权喜乐; 称义以后,我们无由愁苦。 ——约翰.安吉尔.詹姆斯(John Angell James, 1785-1859) 4 称义 如何使我喜乐? 大约二十岁时,我处在一个绝望的属灵节点。我上高中期 间就已归正,那时参加一间四方教会(Foursquare Church),如 今是一所神召会(Assemblies of God)大学的学生,幻想已经 破灭。我从未失去对基督的信心,然而缺乏确据和稳定性,因 此我开始了一场属灵探索。为了寻找答案,我把专业从会计转 到心理学再转到宗教。我修了一些关于主要宗教的课程,例如 佛教、印度教、伊斯兰教,以及犹太教,读了所有的经书,去 了不同的敬拜场所,以便可以提问。 探索这些宗教时,我开始如饥似渴地读圣经。我阅读和探 讨的每件事都驱使我到神的话那里,感恩的是,那些年间我的 主救主保守了我。当我有机会听到罗纳德.赖特(Ronald Wright, 1930-2002)教授的讲课时,我开始提问,赖特教授把我带到他 的办公室,说:“丹尼,你问的那些问题都已经得着解答。”这 位五旬节派的牧师把我引到宗教改革那里,当我问他我如何能 知道自己是否真的得救时,他回答说:“你听过马丁路德吗?” 接下来几年间我读了很多新教改革的主要著作。 5 有一天课堂上,赖特教授在白板上写下威斯敏斯德大要理 问答第七十问: 第七十问:什么是称义? 答:称义是神做在罪人身上的一项白白恩典之举,在其中 祂赦免他们的一切罪过,接纳并算他们在祂眼中为义;不是因 着他们里面的任何美德,或是他们的任何行为,而仅仅是因着 基督完美的顺服和全然的满足,由神归算在他们身上,并且唯 独凭信心领受。 疯狂地抄下这段话的同时,我在基督完成的工作里找到了 答案。我学习到圣经的称义教义如何能带给我“耶和华的喜乐” 和属灵的力量(尼希米记 8:10)。我希望你也能明白这一点。 什么是喜乐?喜乐不是我们属罪的肉体那转瞬即逝的情感, 而是来自圣灵的一种坚定的平安(加拉太书 5:22)。喜乐不是 一种热情的“量”,而是一种存在的“质”。喜乐可以通过歌唱 (诗篇 105:43;以赛亚书 35:10)或跳舞(耶利米书 31: 13)来表达,但这些并非表达喜乐的唯一方式。这一平安的品 质是神的真理在神的儿女里面生发的,称义就是一个这样的真 理。藉着它我们算自己为快乐的人,因为神乐意将基督的义归 6 给我们。1我们在基督里的喜乐地位将我们引向在基督里喜乐的 经历。 在耶稣里的喜乐 世代以来,在基督里称义紧紧抓住神百姓的心、增加他们 的喜乐,它也当在你里面生发喜乐。我们的新教先辈们说过, 称义是教会在其上立稳或跌倒的教义,它也像是通往真宗教大 门的枢纽。当它丢失了,必须发生宗教改革;当它被持守,革 新和复兴时常发生。离了这个枢纽,通往永生的门就不对世界 敞开。没有永生,就没有真正的喜乐。 称义的教义对我们的基督徒经历而言至关重要,注意大要 理问答使用的动词——指向的是神的作为,而不是我们的:祂 饶恕(pardoneth) 我们的罪;祂 接纳(accepteth) 我们;祂 算 (accounteth) 我们;祂给我们 归算(impute)。祂归算了什么? 两个名词作答:基督完美的 顺服,和基督完全的 满足。 大要理问答中,我们作主语使用的唯一一个动词是“领受”。 神并非看我们有信心因此接纳我们,我们是唯独藉着神白白的 恩典在基督里蒙接纳。我们的信心仅仅用来领受基督和祂的恩 彼得.马泰尔.菲密格里(Pietro Martire Vermigli),《佛罗伦萨的彼得.马泰尔.菲密 格里博士——帝哥尔学院神学教授——最博学、果效最大的圣经注释,保罗致罗马 人书》(Most Learned and Fruitfull Commentaries of D. Peter Martir Vermilius 1 Florentine, Professor of Divinitie in the Schole of Tigure, Upon the Epistle of S. Paul to the Romanes) ,1568 年出版于伦敦,第 98 页。 7 惠,唯独后者拯救我们。称义的教义之所以抓住我们的心,是 因为圣洁的神白白饶恕我们、算我们为义。祂在完全看得到我 们的过犯和彻底失败的情况下接纳犯罪的我们,祂将基督的义 归算给不义的人: “惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的 信就算为义” (罗马书 4:5)。神称义的人是“罪人”和“不做 工的”,是唯独仰赖主的人。 这也是为什么在腓立比书 3 章中,使徒保罗将称义形容为 喜乐生活至关重要的缘由,在叙述了他称义前后的经历后,他 呼吁我们要“靠主喜乐” (腓立比书 3:1),呼吁我们如此效法 他(腓立比书 3:17): “不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基 督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基 督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有 信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓立比书 3:8-9) 保罗全心宣告,他希望“在他(耶稣)里面,不是有自己 因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义” (腓立比书 3:9)。约翰欧文曾经说过,在这段经文里,保罗 是带着“比通常更大的热情和灵里的热切”处理称义。2 约翰欧文(John Owen) , “通过基督之义的归算、因信称义的教义,释义、肯定 以及证实” , 《约翰欧文作品集》(The Works of John Owen),威廉.H.古尔德 (William H. Goold)编辑,1850-1853 年。爱丁堡:真理旌旗出版社(Banner of Truth) ,1990 年出版,5:364。 8 2 失去的喜乐 我们经历到称义的喜乐,是因着我们失去了什么。记住, 在称义中,我们是被动的,而神是主动的。我们领受祂礼物的 时候祂算我们为义,也就是说,保罗是被神苏醒,作为一个被 称为义的新造的人,他渴望越来越多地失去属罪的自己。这就 是同时身为圣徒和罪人的奥秘,一方面保罗已经“在他(基督) 里面”,另一方面他希望藉着越来越多地失丧自己,他可以越来 越“在他(基督)里面”(腓立比书 3:9)。 属地的自信 喜乐存在于在失去属地的自信中,我们“不靠肉体” (腓立 比书 3:4)——意思是不以我们的个人成就为傲,换种方式来 说就是我们越来越不将信心放在自己身上。在放弃属地的骄傲 和自负当中有着极大的喜乐。在腓立比书 3 章中,保罗列出了 他的血统,然后将之弃绝:  照着神的律法“第八天受割礼”(5 节)。  是“以色列族”,神的圣约子民(5 节)。  是“便雅悯支派”,神选民中的一支(5 节)。 9  是“希伯来人所生的希伯来人”(5 节)。  他站在优越位置察看自己的人生: “就律法说,我是法 利赛人”,是那些从人群中分别出来、独立出来的人的 一员,是神圣洁子民中最圣洁的(5 节)。  “就热心说”,是那些特殊的热心阶层的一员,他的人 生奉献给了“逼迫教会”(6 节)。  “就律法上的义说,我是无可指摘的”(6 节)。 他实际上是说: “我已经完全失去了对自己的信心,我的夸 口、狂妄和骄傲都已经得到赦免。”如今他渴望越来越多地失去 对那些事物的信心,说: “我最大的收获就是失去,以及全然轻 视我一切的傲慢。” 在我们的人生中,我们挣扎于自大、夸口和骄傲。藉着恩 典,我们将生命交给耶稣基督,祂奇妙地接纳我们、饶恕我们、 原谅我们,并且将祂自己的义归算到我头上。然而我们的罪性 仍然存留,从深处往上冒。一点一点,它牵引我们以自己和自 己已经成为的样子为傲,我们甚至可能开始像古老的法利赛人 一样祷告:“神啊,我感谢你,因为我不像其他人”(路加福音 18:11)。也许你没有被试探如此祷告,如果还没有,就警醒抵 挡它。 10 属地的收获 喜乐也存在于失去所谓的属地收获中: “只是我先前以为与

pdf文档 称义如何使我喜乐

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
32 页 3 下载 370 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
称义如何使我喜乐 第 1 页 称义如何使我喜乐 第 2 页 称义如何使我喜乐 第 3 页 称义如何使我喜乐 第 4 页 称义如何使我喜乐 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 27 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-24 10:34:48上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言