What Is Repentance? © 2014 by R.C. Sproul Published by Reformation Trust Publishing A division of Ligonier Ministries 421 Ligonier Court, Sanford, FL 32771 Ligonier.org ReformationTrust.com July 2014 First edition All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means—electronic, mechanical, photocopy, recording, or otherwise—without the prior written permission of the publisher, Reformation Trust Publishing. The only exception is brief quotations in published reviews. All Scripture quotations are from The Holy Bible, English Standard Version, copyright © 2001 by Crossway Bibles, a division of Good News Publishers. Used by permission. All rights reserved. Library of Congress Cataloging-in-Publication Data Sproul, R. C. (Robert Charles), 1939What is repentance? / by R.C. Sproul. -- First edition. Includes bibliographical references. ISBN 978-1-56769-372-0 -- ISBN 1-56769-372-5 BT800.S67 2014 Simplified Chinese Copyright 2016 Reformation Translation Fellowship, Atchison, KS 66002 RTFDirector@GMail.com http://rtf-usa.com/ Translated by Jasmine He 目录 第一章 第二章 第三章 第四章 什么是悔改 悔改的描述 悔改的典范 重生与悔改 第一章 什么是悔改? 你是否曾被人问过这么一个问题:如果能重活一次,你会让 人生有哪些不同?令我惊讶的是,有人竟回答说,不会有什么不 同。我简直无法想象一个人竟然没有任何想要改变的事。我们每 个人难道不是都有后悔的事吗?当然,作为基督徒的我们,明白 自己的罪,也盼望有机会将某些过往重新来过。也许,我们想要 收回一些说过的话, 改编一些痛苦的场景。这些愿望都暗示着我 们有悔改的需求。 至关重要的一点是,我们知道悔改的圣经概念。这个概念不 仅仅是《新约》的中心,也是整本《圣经》的中心。《马可福 音》开篇就讲到了施洗约翰自旷野而来,宣告神的国近了。他要 传递给以色列百姓的信息十分简单:要他们悔改。这事发生后不 久,耶稣便开始了公开传道,也传讲着同样的信息:“约翰下监以后, 耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们 当悔改,信福音’”(马可福音 1:14–15)! “悔改”这一主题在《新约》中反复出现。当人们听基督传道或 使徒们讲道的时候,他们经常以提问来回应:“我们应当怎样行 呢?”答案都呈现出了相似的形式——“信基督”、“相信并受 洗”、或“悔改并受洗”。由于“悔改”这一概念在使徒们的讲道中 占据了如此中心的地位,把这个概念完全弄明白就显得极为重要了。 “悔改”一词源自希腊文单词 metanoia。其前缀 meta 有 “和……”、“在……旁边、“在……之后”等含义。metaphysics (形而上学) 是从这个前缀衍生出的一个英文单词,由前缀 meta 和英 文单词 physics(物理)组合而成。研究物理(physics)就是研究 那些可看见的、可感知的、物质形式的大自然构成元素,而形而上学 (metaphysics)则尝试着超越物理世界范围,进入到超验领域。 metanoia 的词根 noia 是名词 nous 的动词形式。这个名词在《圣 经》里频繁出现,在希腊文中表示“心意”。单从构词看来, metanoia 这个词与“之后的心意”有关,或者也可以说与“事后的 想法”有关。在希腊语中,这个词表示“心意上的重大改变”。 因此,从基本意义上来说,“悔改”在《圣经》中的概念是“改 变心意”。然而,我们很快就能意识到,这不仅仅是一种智能上的判 断,比如尝试着解决某个问题未果,便要换一种方式。一般来说, metanoia 涉及到的心意改变是与行为有关的,当中包含了“懊悔” (ruing)的想法。对某事懊悔是指对某个具体行为感到后悔,不仅带 有一种智能上的评价,也带有一种情感上的或发自肺腑的回应。《圣 经》中最常与悔改联系上的情感就是悔恨、后悔、以及因某种行为上的 表现而产生出的难过。因此,悔改牵涉到对曾所表现的某种行为的悲伤 之情。 “悔改”的概念深深根植于旧约时代以色列的实际经验中。学者们 仔细研究“悔改”在旧约中的理解时,时常对两种悔改做出区分。一种 是宗教崇拜式的(cultic)、或者说是仪式型的(ritualistic)悔 改,另一种是预言式的(prophetic)悔改。 我们首先来看宗教崇拜式的(cultic)、或仪式型的 (ritualistic)悔改。在我们的年代,“宗教崇拜式的”(cultic) 这个词很容易引起误解。我们在用“宗教崇拜”(cult)一词的时候, 会联想到由假教师带领的一些边缘群体,或说“异端”。然而,当“宗 教崇拜式的”(cultic)这个词在真正神学意义上使用时,并不是在说 一些异常的群体,而是指某个特定共同体的行为模式或宗教生活。旧约 当中,以色列的崇拜仪式(cultus)是其宗教仪式的公共实践。上帝是 以色列崇拜仪式(cultus)的设立者。上帝通过祂自己的律法,不仅向 以色列百姓规定了如何表现才是有道德的,也规定了如何表现才是敬 虔的。例如:关于如何祷告、如何献祭、如何在服侍圣殿敬拜等说 明,这些都是以色列实践崇拜的组成部分。 同样,旧约生活的宗教架构也包括许多旨在促发悔改的实践活 动。神会因自己的百姓没能忠心地顺服而对其发烈怒,随后,百姓们 便会依照神的指导来将神的烈怒从他们中间除去。如此神便会赦免百 姓们的罪,而百姓与神之间的和睦关系又得到了恢复。旧约中的悔改 仪式常常包括号召百姓在严肃会期间禁食。在旷野之时,以色列人首 先会被带到会幕前,随后再被带入圣殿。先知会宣布神的审判并号召 全体禁食。为了除去神的烈怒,人人都要禁食一段时间,以此来象征 全民的悔改。 神的百姓以色列人也被命令身着特定的衣物,以此作为内在悔意 的外在标志。例如,我们在《圣经》中读到,百姓“披麻蒙灰”。许 多人都身穿粗制的、不舒适的衣服来作为一种惩罚措施,令这种“不 舒适”作为悔改的标志。一些人可能还会把灰撒在衣服上或 是 抹 在 额 头 上 。 这些仪式程序表示着“自降为卑”。例如,神在旋风中对约 伯说完话后,约伯说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔” (伯 42:6)。 除了变换装束,还要唱一种特殊的歌曲:表达悲痛的哀歌。哀歌 有时会在某人过世或灾祸发生的时候吟唱。旧 约 中 , 《 耶 利 米 书》后面跟着篇幅更短的一卷书,同样由耶利米所著,就是 《 耶 利 米 哀 歌 》 。 耶 利 米 在这卷书中哀叹,神毁灭了耶路撒冷, 将烈怒倾倒在毫无悔意的神的百姓身上。这是关于因罪而悲痛的一个 主要例子。真实的悔意通过哀歌表达出来,这是悲痛之歌,伴随着嚎 啕大哭。 此外,专门的悔改祷告也是以色列宗教体系的一部分。《诗篇》 作为神百姓的一种赞美诗集,包含了配上曲调的祷告和诗歌,并作为 以色列群体崇拜仪式的一部分来颂唱。《诗篇》中的作品风格各异, 其中有哀悼诗、感恩诗、和君王诗。有的诗歌歌颂神律法的美善,但 也有被称为“忏悔诗”的诗歌。这是一种哀歌,内容包括承认对神犯了 罪、决意转离恶行、并谦卑地恳求神让百姓重享恩典。最著名的忏悔诗 要数《诗篇》第 51 篇。在这篇诗歌中,大卫记录了在与先知拿单对质了 自己向乌利亚和拔示巴所犯下的罪后,那种饱含深情的悔罪之意。 这种宗教仪式型生活的最后一个特征是在特殊日子的悔改。特殊日子 并不只包括设筵日、庆祝日、纪念日,也包括悔罪日。悔罪日是为共同认 罪并为罪悲痛而设立的时日,是以色列宗教崇拜生活的一部分。 旧约中的崇拜实践和仪式让以色列百姓得以表达、说出、并展示出对 罪的悲痛之情。而在今天,我们要如何做这样的事呢?我们要如何表现出 因得罪神而伤心?要如何在教会生活中表现出来? 罗马天主教会将整个忏悔体系与教会圣礼联系起来,但新教徒在拥 有一套既定的表现悔改的方式上,似乎显得有些迷惘。在为数不多的促 发悔改的方式中,有一样便是周日早上的临时祷告。这时,会众在一起 集体承认自己的罪并从牧师那里得到罪蒙赦免的确信。 特定形式的悔改有形式主义的危险:正如我们会看到的那样,内心 才是头等重要的。然而,我们却常常无法将悔改显示出来。在这一点 上,我们就像旧约中的以色列百姓那样,或许会发现,如果能有更多具 体的方式来显示这种内心的转变,其实是会很有帮助的。 第二章 悔改的描述 幼年时的我曾是儿童唱诗班的一员。我参加唱诗班并不是出 于信仰或热情,而是被父母逼的。唱诗班令我很尴尬,因为我得 穿着长衫、身披白色长袍、配搭着古板的宽大白色衣领、外加一 1 个黑色领结。别的孩子都管我叫“小爵爷方特洛伊 ”。 我们每两个月在礼拜中献诗一次。儿童唱诗班最出彩的时刻 要数献唱《寻找吾主》时候。每每唱到这首诗歌,成人唱诗班里 一位技艺高超的男高音便会来协助我们,在其间来上一段独唱。 那时的我还不是基督徒,但这首诗歌唱得实在动听,以至连歌词 也令我难以忘怀。神的话语所带着的能力,从头至尾地交织在这 首诗歌当中,一唱起来,神的话语就浸入我的心灵和头脑。 这些事已过去好几十年了,但如今我还能见到迪克·多兹先 生站在诗班席上,唱道:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相 近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除去自己 1

pdf文档 什么是悔改

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
23 页 2 下载 642 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
什么是悔改 第 1 页 什么是悔改 第 2 页 什么是悔改 第 3 页 什么是悔改 第 4 页 什么是悔改 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 18 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-24 10:54:49上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言