English Copyright 2018 Reformation Scotland Trust, Whiteside House, Bathgate EH48 2RX How Do I Know If I AM A Christian? Chinese Copyright 2018 Reformation Translation Fellowship, Atchison, KS 66002-4111 RTFDirector@GMAil.com 我如何知道自己是不是基督徒? 乔兰山以妲/译 还有什么问题比这个更重要吗?然而今天问这问题的人 并不多。有些人认为这么问没有助益、不必要,还让人心神不 宁。然而如果我们在最要紧的个人问题上出错,难道我们不想 知道吗?有时人们以为这不过是信福音并说服挣扎的灵魂相信 的问题,可是你可以相信这些事是真的,却仍旧不确定它们适 用于你。也许我们在得救确据上把握较低,真相是如果我们顺 服的程度较低,就不能指望拥有较高程度的得救确据。我们越 能在自己的生活与心灵中找到信心与爱心的凭证,就越能享受 更多确据。 1 在这个问题上有一本书最有助益,那就是威廉·格斯里 (William Guthrie)的《基督徒真伪辨》(The Christian’s Great Interest)。这本书的主题是得救的确 据,书中给出了多种测验,人可以透过这些测验知道自己是不 是基督徒,如此写法也非常清楚地讲明了得救之道。 “Great Interest”并不仅仅意味着这本书处理的是基 督徒最当关心、对于他最要紧之事,这其实是一个法律用词, 意思是在某件与我们有益的事物上,我们享有合法的份额与所 有权。格斯里的书探讨的是基督徒如何知道他是否具有合法所 有权,即在主耶稣基督的旨意以及祂恩慈地与祂的百姓所立的 圣约中,他是否具有合法地位。格斯里帮助我们将自己放在一 个审判庭上,由圣经作为法官裁定我们的所有权是否属实。 格斯里在书的开头表达了一种顾虑,许多人“无根无据 地假装自己具有在基督里的地位”,而另一方面,还有很多人 “虽然有很好的理由确信自己属基督,却对基督的悦纳缺乏坚 固的信心,停留在没有安慰的黑暗中,对自己里面的敬虔实际 犹疑不定。”如此情形带来两个问题:(1)一个人怎么才能 知道他是否在基督里,以及他是否实际拥有神的悦纳和拯救? (2)如果在自己里面找不到得救的凭证,我们该怎么做? 格斯里的书受到约翰·欧文(John Owen)的强力推荐, 欧文说这本书包含的神学超过他自己所写的一切。托马斯·查 尔默斯(Thomas Chalmers)说这是他读过的最好的书,这本 2 书也是苏格兰家庭许多代人最爱的书。这里有个视频,是人们 讲述这本书对他们个人产生了怎样的益处。 得救确据是可以获得的。得救确据是有可能的,而且比 很多人以为的更容易获得,明白这一点很重要。与神“处于救 恩的圣约关系中”至关重要,要判断我们是否与神有这样的关 系,圣经必须是我们检验与判定的标准。然而似乎只有少数人 获得这样的确据,之所以存在这种现象,有许多不同原因:  许多人对神工作的不同方式愚昧无知。  有些人贪恋罪恶不知悔改,欺骗神和自己的良 心。  有些人冷漠而懒惰,不愿意省察自己。然而自省 可不是一件“闭着眼睛就能做的事”,得救确据 需要我们花力气去寻求,它不是毫不费力就从天 上掉到我们面前的馅饼。  许多人对于哪些证据足以证明得救确据的真实存 在愚昧无知,尽管圣经已经清楚写明。  有些人搜寻的完全是错误的证据,例如达到无罪 的完全状态,或是持久的狂喜的祷告。  许多挣扎于获得救恩确据的人可能犯了以下错 误:(1)他们以为所有在基督里的人都知道自己 在基督里;(2)他们以为所有具有得救确据的人 都有着同等程度的确信;(3)他们以为这种确信 3 应当是连续不断的;(4)他们以为一个人必须能 反驳一切攻击他得救确据的控告。  有些人认为他们已经犯了亵渎圣灵的罪,因此永 远不得赦免。格斯里根据圣经非常仔细而有助益 地对什么是亵渎圣灵的罪(以及什么不是)下了 定义。格斯里论到人们被引向基督的方式各有不 同,有些人可能确实以一种非常直接的方式被基 督的慈爱吸引或呼召,而“通常的”方式是良心 苏醒、认识到自己的罪而降卑,直到灵魂充满对 救恩的关切,不再以自己里面的任何事物为安息 和满足,相反完全仰赖基督的拯救。格斯里又仔 细将这种真正的认罪与那些最终背离之人的暂时 性认罪区分开来。 信心和新生是得救的证据。在这一得救确据的搜寻中, 格斯里强调的第一个证据是信心。信心在确据问题上至关重 要,倘若没有信心,其他一切标记都没有价值。然而信心的确 可能弄错。信心并不如人有时以为的那样艰难或神秘,圣经提 到的信心是单纯的信靠、安息和仰望。信心可以在对基督各种 甘心乐意的顺服和献身中找到,“如果人具有对义的渴求,那 么他就是有信心的,因为饥渴慕义的人是有福的。”因此格斯 里列出了真信心的标记,但他也将真信心与假信心区分开来。 第二个强调的证据是新生。当一个人对基督具有得救的信心, 4 他一定经历了一个彻底的更新,他的思想、心灵与意志从自我 中心、自我服侍转变成侍奉和荣耀上帝。他对人生方方面面的 态度都转变了,不论是工作、敬拜、关系、娱乐还是吃喝。他 变得尊敬神的一切诫命、唯独顺服并珍视基督,假冒伪善者永 远不具有这些品质,尽管从外在看他们似乎与真信徒差不多。 获得确据。然而许多人脑海中的问题是为什么有些信徒 会怀疑,格斯里相当深入地探讨了在这些事上神的主权和我们 的责任,以此解答这一疑问。他讲到十二个领域,人在这些领 域可能有不同程度的经历,但从这些领域都可以获得救恩确 据。 这本书的第二部分处理了第二个问题:如果在自己里面 找不到得救的凭证,我们该怎么做?许多人相信他们已经在 福音里与基督亲近,然而很少有人真正如此。按照恩典之约的 条件,所有听到恩典之约的人都具有一种义务,我们必须“近 前来”。“如果人不将自己排除在外,神不会将任何人排除在 外。”“神吸引人,人也必须去到神面前。”什么才算是接受 神在恩典之约中提供的救恩呢?那就是完全的认罪、承认我们 对救恩的需要、承认离了神在基督里的作为没有任何别的得救 之道。我们必须“放弃并断绝一切倚靠自我之义得救的念 想”。尽管信心必须建立在知识上,信心却并不仅仅是一种思 想上的赞同,而是谦卑又坚定、由心而发。 5 个人立约。盟约派与清教徒发现个人与神立约具有极大 的益处,这通常包括明确地接受基督,认罪并表达对福音拯救 之道的认同与委身。他们常常会在圣餐季、艰难困苦或有人离 开的时节更新所立之约。格斯里劝勉那些缺乏确据的人明确与 神立约,将他们的认信写下来、表达出来,以便能在怀疑的时 候回归所立的约。作者耐心地回答了读者可能提出的关于立约 的疑问或异议,向读者证明这样的立约有着清楚的圣经根据。 立约并非仅仅是轻率地在决志卡片上签名,而是经过深思熟 虑,为着我们永恒不灭的灵魂在神面前所起的庄严神圣的誓 言。格斯里将立约比作灵魂与基督之间的婚礼誓约,是正式地 以口宣认信徒在心中宣信的同一个圣约。 格斯里自己给《基督徒真伪辨》作了总结,这个总结十 分有帮助。在此为了便于理解,其中的语言稍有改动。 第一问:一个人在这世上当做的最要紧之事是什么?确 保自己在耶稣基督里的得救,并过一个与救恩相称的生活。 第二问:有形教会的所有成员都在基督里得救吗?不是 的,事实是有形教会中只有很少人得救。 第三问:我怎能知道我在基督里是否已经得救?通常主 以自己的方式在灵魂中动工,使之谦卑,认识到自己的罪与愁 苦。祂使你对之十分痛苦,以至于你渴望得着耶稣基督这位大 医生的拯救。 6 第四问:我怎能知道我对自己的罪与愁苦有了真实的看 见?真实地看见自己的罪,会使一个人从心底关心得救胜于 世间的一切,使得他拒绝倚靠自己的努力得救或以此为满足, 使救赎主基督对灵魂而言十分宝贵,使一个人往后惧怕罪恶, 使他乐意照着神设立的标准与条件得救。 第五问:我还能通过哪些其他方式确知自己在基督里的 得救?藉着心灵严肃、热切地渴盼、热爱福音中的基督,这 就是信心或相信。 第六问:我怎能知道我对基督的心是否正确、我的信心 是真实得救的信心呢?当心灵在真实得救的信心中连于基 督,灵魂会喜爱基督胜过万事万物,并且在基督的三重职分中 获得满足;不但欢欢喜喜地接受基督的拯救,也欢欢喜喜接受 祂的统治与训诫;灵魂将因仰赖基督而满足,不论遇到什么困 境。 第七问:你还能向我提供哪些其他得救印记?那些在基 督里得救的人是新造的人,他们全人都在某种程度上被神的恩 典改变、更新,他们在一切道路上都转向了神显明的旨意。 第八问:可是我发现罪有时会胜过我?尽管每个罪都配 得永远的刑罚,然而倘若你为自己的跌倒忧伤痛悔、在神面前 满面羞愧地认罪、从今往后诚实努力地抵挡罪恶、寻求基督的 饶恕,那么你就会蒙神怜悯,你的得救也仍旧确切。 7 第九问:那些没有耶稣基督或上述标记的人当做什么? 让他们殷勤寻求,直到在基督里具有得救的确据,否则绝不停 歇。 第十问:如果有人从未在基督里得救,他怎能拥有基督 里的确据呢?这样的人必须深深认识到自己的罪,以及罪给 他带去的极大危险。他必须认真对待神在耶稣基督里提供的赦 罪之恩与平安,将自己带到基督那蒙福的避难所里,全心全意 地接受神提供的救恩。 第十一问:如果我的罪比通常的罪更可憎、更糟糕怎么 办?不论你的罪是什么,如果你藉着信心接受耶稣基督,你 都永远不至定罪。 第十二问:信心是神对人唯一的要求吗?信心是神将平 安与赦罪提供给人的唯一条件,然而可以肯定的是,如果信心 是真实得救的信心,就绝不会在灵魂中孤立存在,而是伴随着 真悔改以及感恩的追求,即追求与神的形象一致。 第十三问:我怎能确定我的心接受了神的救恩与耶稣基 督呢?去立一个明确的约吧,在神面前发声立约、完全表达 出来。 第十四问:这要怎么做呢?空出一段时间,默想你失丧 的光景以及耶稣基督提供的救赎,使你的心欢欢喜喜地接受这 一拯救,明确地对神说你接受这一拯救、接受祂在基督里做你 的神,将你自己交托给神、按着神的方式得救,不带任何保留 8 或例外,并且,从今以后你将按照神指定的方式等候盼望祂的 救恩。 第十五问:如果我后来远离神了怎么办?你必须倚赖神 的力量不要远离神,警醒自己的道路,将自己的心交托给神保 守。如果你与神疏远,就必须向神认罪,自己责备自己,并逃 到你的辩护者基督那里寻求饶恕,决心不再如此行。你跌倒的 时候总要这么做。 第十六问:我怎样才能拥有在基督里完全的得救确据, 以便它斩钉截铁、毋庸置疑?学习定睛信靠基督的宝血,在 一切言行上追求清洁与圣洁,祷告祈求神的灵与血和水一同作 证,圣灵在这一切之上的见证将使你对基

pdf文档 我该如何知道自己是不是基督徒

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
10 页 4 下载 614 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
我该如何知道自己是不是基督徒 第 1 页 我该如何知道自己是不是基督徒 第 2 页 我该如何知道自己是不是基督徒 第 3 页 我该如何知道自己是不是基督徒 第 4 页 我该如何知道自己是不是基督徒 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 5 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-24 10:59:17上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言