Can I Be Sure I’m Saved? © 2010 by R. C. Sproul Published by Reformation Trust Publishing a division of Ligonier Ministries 421 Ligonier Court, Sanford, FL 32771 Ligonier.org ReformationTrust.com All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means—electronic, mechanical, photocopy, recording, or otherwise—without the prior written permission of the publisher, Reformation Trust Publishing. The only exception is brief quotations in published reviews. Library of Congress Cataloging-in-Publication Data Sproul, R. C. (Robert Charles), 1939Can I Be Sure I’m Saved? / R. C. Sproul. p. cm. -- (The crucial questions series) Includes bibliographical references. ISBN 978-4-56769-208-2 1.Assurance (Theology). I. Title. BT785.S67 2010 Chinese Copyright 2016 Reformation Translation Fellowship, Atchison, KS 66002 RTFDirector@GMail.com http://rtf-usa.com/ Translated by Yida Qiao 1 我能确定 我的得救吗? 司布尔(R. C. Sproul)/著 乔兰山以妲/译 2 3 目录 第一章——得救确据的挣扎 第二章——四种人 第三章——虚假的确据 第四章——获得真正确据 第五章——完全确据的来源 4 第一章 得救确据的挣扎 新约中有一段经文,我认为是圣经最可怕的经文之一,出 现在耶稣登山宝训的末尾。 我们倾向于将登山宝训视为主的积极教导,毕竟,祂是在 登山宝训中讲了八福:“虚心的人有福了……哀恸的人有福 了……温柔的人有福了……”(马太福音 5:3-12)。因着登山 宝训,耶稣以侧重积极而非消极教训闻名。 然而我们时常忽视登山宝训的顶点,耶稣在那里说: “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行 我天父旨意的人才能进去。 当那日必有许多人对我说: ‘主啊, 主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许 多异能吗?’我就明明地告诉他们说: ‘我从来不认识你们,你 们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音 7:21-23) 5 在这里,耶稣向我们预揭末日审判的情景。祂说人会到祂 面前称祂为“主”,他们会对耶稣说:“主啊,我们奉你的名行 了许多异能奇事,我们服侍了你;我们奉你的名传道;我们赶 鬼;我们做了这所有的事。”耶稣说:“我将转而对这些人说: ‘离开我去吧。’”祂不仅会说:“我不认识你们”,而且会说: “你们这些作恶的人,我从来不认识你们。” 这一可怕警告最尖锐的地方在于耶稣以这话开始: “凡称呼 我‘主啊,主啊’的人不能都进天国。”然后祂又以这话重复: “当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊。’” “主啊,主啊” 一个人被重复呼叫自己的名字,在圣经中只出现十五次, 让我列举一些:  亚伯拉罕在摩利亚山上准备将刀刺入他儿子以撒的胸 膛,神在最后一刻透过神的使者拦阻说:‘亚伯拉罕! 亚伯拉罕!……你不可在这童子身上下手’”(创世记 22:11-12)。 6  雅各害怕下埃及去,神来使他安心,说: “雅各!雅各!” (创世记 46:2)。  神在和烈山上从燃烧的荆棘中对摩西说: “摩西!摩西!” (出埃及记 3:4)。  神在夜间呼叫童子撒母耳时,说:“撒母耳啊!撒母耳 啊!”(撒母耳记上 3:10)。  耶稣在伯大尼责备马大时说:“马大!马大!”(路加福 音 10:41)。  耶稣为耶路撒冷哀哭:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你 常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。 我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅 膀底下;只是你们不愿意”(路加福音 13:34)。  彼得说他在任何环境都能站立得住,耶稣说:“西门! 西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样” (路加福音 22:31)。  耶稣在大马士革的路上拦阻扫罗说:“扫罗!扫罗!你 为什么逼迫我?”(使徒行传 9:4)。  也许圣经有关这样重复的例子中最强烈的是耶稣在十 字架上的呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?” (马太福音 27:46)。 7 希伯来文中,这种语法结构有着特殊意义。当人重复另一 个人的私人名号时,意味着他与那人之间有着亲密的个人关系。 因此耶稣在登山宝训中说的是,最后审判那日不仅会有人 到祂面前说:“主啊,我们属于你,我们是你的”,而且他们会 以亲密的个人称呼对祂说:“主啊,主啊”,就好像他们从一种 深度、个人意义上认识祂一样。耶稣会对他们说: “我从来不认 识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!” 耶稣是说有许多人自称是基督徒,使用基督的名号,以祂 升高的称号“主”称呼祂,但实际上根本不在神的国里。他们 不属于祂,在末日审判的时候也不能站立得住。这一事实的可 怕之处在于这些人不是教会的边缘群体,相反,他们在教会生 活中十分投入,非常深入地参与事工,甚至可能有着真基督徒 的好名声。然而耶稣却不认识他们,并会将他们从祂面前逐出。 我在这本小册子开头就谈及这一点,是因为当我们作基督 徒信仰告白的时候,需要问自己一个问题:我们怎么 知道 我 们不会归属于这一群体?他们在末日审判那天期盼着进入天 国,以亲密的名号称呼耶稣,然而却只能被驱逐?我们怎么知 道我们对自己处于恩典中的信心不是错误的信心?我们怎么知 8 道我们没有自欺?我们怎么确定自己已经得救? 一个有争议的教义 世纪以来,关于得救确据的问题在教会中引发争议。许多 教会走得如此之远,甚至质疑人是否能拥有得救确据。 例如,十六世纪的特利腾大公会议(Council of Trent)上, 罗马天主教否认人能够拥有得救确据,一些极个别情况除外。 罗马天主教教导说,神只会向那些特殊圣徒赐下关于他们在自 己面前地位的特殊启示,这类人可以在今生就拥有得救确据; 然而,教会的一般成员不能期盼拥有得救确据。 罗马天主教声称,大部分“确据”在终极分析上都是基于 人的猜想、观点和意见,而圣经说人的心深深扎根在诡诈中。 圣经告诉我们,人心比万物都诡诈(耶利米书 17:9),因此罗 马天主教认为,我们很容易自欺,将对我们灵魂状态的信心仅 仅建立在观点上。结论就是,救恩确据离了某种特殊启示就不 可能获得。 9 不只是罗马天主教否认得救确据的教义,有些新教徒也相 信人能有今天得救的确据,但没有明天得救的确据,因为他们 接受这样一种可能性:人可以一时有信心,后来又堕落不信、 失去救恩。这也是为什么历史上救恩确据的教义跟圣徒恒忍的 教义紧密相连。因此天主教说我们根本不能拥有得救确据,这 些新教徒则说我们可以在一段有限时间里拥有得救确据,但我 们不知道自己的终极状态将会如何。 然后是我自己的神学立场、改革宗神学的教导:我们不仅 今天就能知道我们处于恩典地位,而且还能对自己在死亡那刻 也将处于恩典地位拥有完全的确据。 撒种的比喻 耶稣在撒种的比喻中论到谁真正得救、谁并未真的得救: “当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到 他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对 他们讲许多道理,说: ‘有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有 落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不 10 深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落 在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的, 就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的, 就应当听!’”(马太福音 13:1-9) 留心这一著名比喻的上下文很重要,在这之前,有些人对 耶稣说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话”(马 太福音 12:47),但是耶稣回答说: “谁是我的母亲?谁是我的 弟兄?”(48 节)。然后,祂指着门徒说:“看哪,我的母亲, 我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲 了”(49-50 节)。耶稣说祂真正的弟兄是那些遵行天父旨意的 人,而不是那些仅仅做一个跟随祂的决定的人。 没有人强迫犹大做门徒,我们必须一直记住这一点。犹大 是自己选择跟从耶稣,他自己决定进入耶稣的学校。我们的主 在地上服侍的三年间,他一直与主在一起,然而我们却得知他 是个魔鬼(约翰福音 6:70)。犹大并非曾经真的归正,然后又 从恩典中堕落失丧;相反,尽管他曾与耶稣亲近,却从来不是 个归正之人。当我们思想自己的灵魂状态时,这一事实应当使 我们警醒。 11 马太福音随后的经文里,耶稣给出了撒种比喻的解释。福 音书为我们记载了为数不多的比喻释义,这便是其中之一。这 里的解释最有助益,因为这个比喻跟通常的比喻性教导不一样, 大部分比喻只有一个重点,因此将比喻变为寓言是危险的,寓 言是整个故事中都布满象征含义。然而撒种的比喻却达到了寓 言的级别,因为耶稣作出了多点应用。 耶稣如此开始祂的解释:“所以,你们当听这撒种的比喻。 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺 了去;这就是撒在路旁的了”(马太福音 13:18-19)。祂讲到 的第一组由那些撒在路旁的种子代表,古时候,在播种季节, 农夫会先撒种、后耕地,然而任何落在路旁的种子都不会被犁 地,因此它们落在硬土上,没有任何生根的可能,反而被飞鸟 吃掉。耶稣把飞鸟比作撒旦,许多人就像这样的种子,他们听 见福音教导,但这教训对他们不起作用,在他们的生命中无法 生根。 耶稣继续说: “撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜 领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难, 或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(20-21

pdf文档 我能确定我的得救吗

神学著作 > 系统神学 > 入门 > 文档预览
63 页 5 下载 505 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
我能确定我的得救吗 第 1 页 我能确定我的得救吗 第 2 页 我能确定我的得救吗 第 3 页 我能确定我的得救吗 第 4 页 我能确定我的得救吗 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 58 页可预览,继续阅读
本文档由 liangzai2021-06-24 10:59:53上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言